"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Памятка по профилактике холеры


10.06.2011

Памятка по профилактике холеры

(для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

Холера - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион. Холерой болеет только человек.

Пути заражения. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды и пищевых продуктов, или через грязные руки. Основными причинами распространения болезни являются отсутствие или нехватка безопасной воды. Следует помнить, что минусовые температуры вибрионы переносят хорошо, но при нагревании, высушивании, действии прямых солнечных лучей, под действием дезинфицирующих средств быстро погибают.

Ситуация. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в период с 29 мая по 07 июня 2011 года среди жителей г. Мариуполя Донецкой области Украины зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев холеры (в том числе 1 - у ребенка 1,5 лет) и 5 случаев вибриононосительства. Все пострадавшие находятся в стационаре в стабильном состоянии, отмечается положительная динамика.

По данным эпидемиологического расследования, фактором передачи инфекции могла явиться вода реки Кальмиус, морская вода в районах несанкционированного сброса сточных вод и рыба, выловленная в этих местах. По результатам лабораторных исследований в пробах рыбы (селява), выловленной в Азовском море, пробах морской воды, пробах сточных вод обнаружен возбудитель холеры. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

В связи с интенсивными миграционными процессами завозные случаи инфекции в республику реальны в течение всего года. В Республике Башкортостан случаи холеры были зарегистрированы в 2004 и 2008 годах у жителей г.Белорецк, вернувшихся из  туристической поездки по  Индии.

Симптомы заболевания. Для болезни в ее наиболее тяжелой форме характерна диарея  (понос), которая может привести к смерти в результате тяжелого обезвоживания. Инкубационный период короткий - от двух часов до пяти дней. Примерно у 75% инфицированных не развивается никаких симптомов болезни. Однако патогенные микроорганизмы, остающиеся в их фекалиях в течение 7-14 дней, попадают в окружающую среду и могут инфицировать других людей. Холера крайне заразна и может поражать как детей, так и взрослых людей. В отличие от других кишечных заболеваний она может быстро привести к смерти здорового взрослого человека. У 80% людей из тех, у кого развиваются симптомы заболевания, болезнь принимает форму легкой или средней тяжести. У остальных развивается диарея с признаками обезвоживания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. При отсутствии лечения каждый второй человек может умереть. При надлежащем лечении летальность не превышает 1%.

Меры профилактики. Обеспечение чистой водой и соблюдение правил личной гигиены остаются решающими факторами профилактики холеры. Необходимо мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, далее протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Нужно употреблять заведомо качественную воду для питья, ополаскивания овощей и фруктов, не подлежащих термической обработке. В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне - стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки - обдать кипятком. 

Информация для туристов. Избежать заражения холерой можно при употреблении бутилированной воды, которую нужно применять и для чистки зубов. Не рекомендуется приобретать продукты питания на стихийных рынках. Следует для еды выбирать продукты, подвергнутые термической обработке, в целях повышения их безопасности; обращать внимание на сроки годности покупаемых продуктов, лучше, если скоропортящиеся продукты хранятся в условиях холода; мыть фрукты и овощи проточной водой; не хранить продукты питания долго, даже в холодильнике. Нужно купаться в специально отведенных местах. В поездку на отдых, в командировку целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук - в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует: в случае появления недомогания (повышение температуры тела, боль в животе, расстройство стула) после пребывания за рубежом, путешественникам не следует  заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о сроках и месте пребывания за рубежом.



Вернуться в раздел