"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики чумы (для путешественников)


25.02.2011

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики чумы (для путешественников)

Чума - особо опасная инфекционная болезнь, которой болеют люди и животные. На территории Российской Федерации и стран СНГ имеется 45 природных очагов, где возбудитель чумы сохраняется в организме животных, в основном грызунов, и блох, паразитирующих на грызунах. Природные очаги инфекции имеются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Не исключена опасность заноса возбудителя с больными людьми и зараженными чумой животными из стран дальнего зарубежья, неблагополучными по чуме. В 2010 году случаи заболевания людей чумой регистрировались в Китае, Боливии, Перу. По состоянию на 21.12.2010 г. в Танзании (Африка) в регионе Маньяра зарегистрирована вспышка чумы - 7 больных госпитализировано.

В Российской Федерации наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республик Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарской, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Тыва. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году можно ожидать развитие локальных эпизоотий (заболевания животных) на территории Алтайского горного, Восточно-Кавказского высокогорного, Прикаспийского песчаного природных очагов.

Возбудитель. Чумной микроб хорошо сохраняется в выделениях больных и на объектах внешней среды, особенно при низких температурах, но высокочувствителен к действию солнечной радиации, повышенной температуры, реакции среды (особенно кислой), химических веществ (в том числе дезинфектантов).

Заражение человека. Заражение чумой происходит на территории природного очага инфекции при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами (снятии шкурок, разделке тушек), а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Клиника. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, озноба, сильной головной боли, тяжелого гнетущего состояния, затрудненного дыхания, кашля с кровью. Легочная форма сопровождается высокой летальностью до 100%.

Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к чуме, но иммунитет после перенесенного заболевания не предохраняет от повторного массивного заражения.

Профилактические мероприятия. На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь и перчатки, как меру предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов, следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног, избегать ночевок вблизи нор грызунов т.д.), перед выездом в природный очаг провести иммунизацию против чумы. Необходимо принимать меры по повышению грызунонепроницаемости помещений, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, борьбу с грызунами на систематической основе.

Нельзя заниматься самолечением. Нужно ответственно подходить к здоровью окружающих: при появлении любого недомогания срочно вызвать врача на дом и сообщить ему о пребывании в природном очаге инфекции, чтобы самому не стать источником инфекции для близких.



Вернуться в раздел