"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Профилактика чумы


21.07.2010

Профилактика чумы

Эпидемиологическая ситуация. В 2009 году в Конго зарегистрировано 618 больных чумой, из них 27 умерших, на Мадагаскаре - 289/38, в Уганде - 26/1, Ливии - 5/1, Танзании (Африка) - 2/0; в Перу - 25/0, США (Америка) - 8/2; Китае (Азия) - 12/3. В 2010 году по состоянию на 17 июня на севере Китая в провинции Ганьсу, граничащей с южной частью Монголии, скончался рабочий, строящий дорогу. 15 июня с высокой температурой, опухолями лимфатических узлов в левой подмышечной впадине, ознобом больной был госпитализирован с диагнозом бубонной чумы. Установлено, что заболевание развилось после того, как 13 июня недалеко от места строительства он отловил, приготовил и употребил в пищу инфицированного сурка.

Организовано проведение противоэпидемических мероприятий (дезинфекция, осмотр, медицинское наблюдение за контактными).

Чума - особо опасная инфекционная болезнь, которой болеют люди и животные. Возбудитель чумы сохраняется в природе в организме животных, в основном грызунов, и блох, паразитирующих на грызунах. Природные очаги инфекции имеются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрировались в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави, Вьетнаме. В Российской Федерации наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республик Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарской, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Тыва.

Возбудитель - образующая токсин палочка. Чумной микроб хорошо сохраняется в выделениях больных и на объектах внешней среды, особенно при низких температурах, но высокочувствителен к действию солнечной радиации, повышенной температуры, реакции среды (особенно кислой), химических веществ (в том числе дезинфектантов).

Заражение человека. Заражение чумой происходит на территории природного очага инфекции при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами (снятии шкурок, разделке тушек), а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Клиника. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, озноба, сильной головной боли, тяжелого гнетущего состояния, затрудненного дыхания, кашля с кровью. Чаще протекает в виде бубонной или легочной формы, последняя сопровождается высокой летальностью от 50 до 100%.

Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к чуме, но иммунитет после перенесенного заболевания не предохраняет от повторного массивного заражения.

Профилактические мероприятия. На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки, следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног, избегать ночевок вблизи нор грызунов, меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.), перед выездом в природный очаг провести иммунизацию против чумы. Необходимо принимать меры по повышению грызунонепроницаемости помещений, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, систематическую борьбу с грызунами (дератизацию).

Нельзя заниматься самолечением. При появлении недомогания нужно вызвать врача на дом и сообщить ему о пребывании в природном очаге инфекции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.03.2009 г. № 18 утверждены и введены в действие с 01.07.2009 г. санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.04.2009 г., регистрационный №  3699).

Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний чумой среди людей.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами.



Вернуться в раздел