"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор отвечает на самые популярные вопросы по «заграничному» отдыху


03.01.2023

1. Насколько безопасно отдыхать заграницей при текущей эпидемической  обстановке?

Действительно, помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания.

Стоить понимать, что кроме инфекционных заболеваний, которые распространены повсеместно, такие как COVID-19, грипп, острые респираторные инфекции, особую опасность вызывают инфекции с которыми мы по месту жительства практически не сталкиваемся, так называемые «экзотические» инфекционные и паразитарные заболевания.

2. Может стоит и вовсе тогда отказаться от посещения этих стран. Или есть варианты безопасного отдыха и можно подготовиться заранее?

Нет, это отнюдь не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу. Просто  перед поездкой путешественнику необходимо тщательно подготовиться и узнать не только о правилах поведения в стране, в которую он собрался, но и предусмотреть опасности, с которыми он может там столкнуться – болезни, несвойственные для нашего климата и географии.

Три шага на пути к безопасному отдыху:

1 шаг. Заблаговременно уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

2 шаг. При заключении договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги - проверить наличие медицинской страховки.

3 шаг. Сделать необходимые профилактические прививки, начать прием профилактических лекарственных препаратов:

  • при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо пройти вакцинацию против этой инфекции в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации.
  • выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
  • в связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций

3. Какие заболевания можно "подхватить" в поездке?

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками опасных инфекций.

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются: малярия, лихорадка Денге, желтая лихорадка, брюшной тиф, гепатит А, холера.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

4. Как все-таки обезопасить себя уже во время отдыха?

При питании и водопользовании:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

- не контактировать с животными (дикими и домашними); помнить о том, что животное, пришедшее к человеку наверняка больное;

- не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;

- в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

- в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

- в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Если вы обнаружите у себя какие-либо признаки заболевания, необходимо не откладывая посетить больницу, так как мы, славяне, подобные заболевания переносим гораздо тяжелее, чем коренные жители экзотических стран.

5. О чем следует помнить по возвращению домой.

Следует понимать, что в зависимости от инкубационного периода, цикла развития паразитов заболевание может развиться спустя месяцы и годы после возвращения с поездки.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью обязательно скажите врачу о том, что вы были в тропиках.


Вернуться в раздел