"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Управление Роспотребнадзор по Республике Башкортостан подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

10.10.2016

В эпидемический сезон 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществлялся мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами (КВЭ, ИКБ и др.), обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

С начала сезона активности клещей в медицинские организации республики обратились около 10 тыс. пострадавших от укусов клещей, из них 32% дети.

Иммуноглобулинопрофилактику получили 38% обратившихся, в том числе 88% детей.

Нарастающим итогом с 01.04.2016 г. в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах исследовано около 7 тыс. клещей снятых с людей на наличие вируса клещевого энцефалита, вирусофорность составила 6,1% (2015 г. – 5,7%).

Отмечается снижение инфицированности клещей из природы, как вирусом клещевого энцефалита (далее КВЭ), так и боррелиями. Инфицированность вирусом КВЭ составила – 0,9% (2015 г. – 1,3%), удельный вес клещей, зараженных боррелиями ‑ 4,3% (2015 г. – 5,9%).

Надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке проводятся контингентам, постоянно работающим в природных очагах (геологи, топографы, лесники и др.), а также населению, проживающему в природных очагах инфекции и посещающему в весенне-летний период эндемичные территории. Ежегодно в республике против КВЭ прививается более 30 тыс. человек.

Прививки против КВЭ проводятся в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага инфекции. Курс вакцинации состоит из двух вакцинодач с последующей ревакцинацией. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5-7 месяцев, поэтому прививки лучше начать в осенне-зимний период (октябрь ‑ ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте-апреле). Получив две прививки, ко времени появления клещей в природе, человек защищен от КВЭ. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. В последующем, отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года однократно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует начать иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита в осенний период (октябрь-ноябрь).


Вернуться в раздел