"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

11.05.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует, что с 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления сформированы и начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 10 мая в республике акарицидные обработки проведены на площади 250 га, при этом запланировано к обработке более 3,7 тысяч га.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 10 мая 2017 года, в медицинские организации обратились более 1 000 человек по поводу присасывания клещей, что ниже в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалистами Управления проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей. Перед началом сезона с участием специалистов Управления на федеральных и региональных телеканалах вышло более 15 сюжетов, опубликовано свыше 30 информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых, издано более 1 500 памяток.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах Управления Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.


Вернуться в раздел