"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами, в Республике Башкортостан


26.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует, что с 15 марта 2018 г. начат еженедельный мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по случаям присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающихся клещами.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления сформированы и осуществляется реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. Всего по республике запланированы акарицидные обработки на площади около 3,8 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 26 апреля 2018 года, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 118 человек, что выше аналогичного периода прошлого года в 3,5 раза (2017 г. – 33).

Специалистами Управления проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики, в т.ч. в рамках «Горячей линии». Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.


Вернуться в раздел