"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Об изменениях законодательства при заключении договора участия в долевом строительстве

10.08.2017
С января 2017 года вступили в силу существенные изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 214-ФЗ).

Так, в соответствии с измененными положениями ч. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ, договор участия в долевом строительстве должен содержать очень подробное детализированное описание объекта долевого строительства, подлежащего передаче участнику долевого строительства, в т.ч. основные характеристики жилого помещения, к которым Закон № 214-ФЗ относит материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкость, а также план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас).

Кроме того, в договоре участия в долевом строительстве должны быть указаны сведения, соответствующие проектной декларации, об этаже, на котором расположен объект долевого строительства, о его общей площади, количестве и площади комнат, наличии и площади нежилого помещения.

Условия договора участия в долевом строительстве должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на дату заключения договора.

В противном случае договор участия в долевом строительстве может быть признан недействительным по иску дольщика (ч. 4.1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ).

В настоящее время Закона № 214-ФЗ предъявляет повышенные требования к застройщикам о раскрытии информации о себе. В нем, в том числе, установлено, что:

·       обязательная к размещению информация должна быть доступна путем перехода не более чем по 3-м ссылкам с главной страницы сайта застройщика;

·       для просмотра информации посетитель сайта не должен устанавливать никаких специальных программ, кроме браузеров, обеспечивающих выход в Интернет, и не должен заключать никакие соглашения с правообладателями программного обеспечения, предусматривающие взимание платы, а также не должен проходить никакие регистрации;

·       информация размещается в форме электронной сканированной копии бумажного документа или электронной копии документа, подписанной электронной цифровой подписью;

·       размещенная проектная декларация должна быть подписана руководителем юридического лица - застройщика;

·       электронные копии документов должны быть размещены в форматах, доступных для ознакомления общедоступным программным обеспечением и не должны быть зашифрованы;

·       при внесении изменений в документы создается и размещается на сайте их новая версия, предыдущие версии сохраняются.


Вернуться в раздел