"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Рекомендации по выбору парфюмерной продукции и цветов в канун 8 Марта


05.03.2019

В предверии 8 марта Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан напоминает об особенностях выбора парфюмерной продукции и цветов.

При приобретении парфюмерной продукции продавец должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной (парфюмированной) воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров. При этом могут использоваться пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки, предоставляемые изготовителем образцы-понюшки.

Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв целлофан или фирменную ленту. Проверку функционирования аэрозольной упаковки осуществляет сам продавец в присутствии покупателя.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям законодательства о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Важно знать, что парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней. Следовательно, вернуть парфюмерно-косметическую продукцию возможно в случае, если  в товаре обнаружены недостатки или при покупке (то есть в момент заключения договора купли-продажи) не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре. Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества и при необходимости провести  проверку его качества.

Живые цветы – подарок, который прекрасное весеннее настроение, но покупка цветов достаточно ответственное дело. На что стоит обратить внимание, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше.

При покупки в подарок живых цветов, следует выбирать растения с полураскрытыми бутонами и эластичными лепестками. Стебель цветка не должен быть сухим, а наличие искусственных украшений на бутоне может являться способом отвлечения внимания от свежести цветка. Чтобы букет простоял дольше, при нахождении на улице необходимо укрыть его от ветра и холода оберточной бумагой. Перед тем, как поставить цветы в вазу, нужно обработать стебли и удалить все нижние листья.

Уважаемые потребители! За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: 8-800-700-90-30 или по адресу: 450058, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Рихарда Зорге, дом 58.

Телефоны, электронные адреса и режим работы «горячих линий» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, консультационного центра (пунктов) для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (http://02.rospotrebnadzor.ru).


Вернуться в раздел