"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Осторожно, коклюш!


13.02.2020
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание родителей на рост числа детей заболевших коклюшем. Максимальные показатели заболеваемости в 2019 г. выявлены среди детей до 2 лет, удельный вес которых составил 56,2%. Заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном у непривитых детей (76,2%). Так же увеличилось число заболевших детей, своевременно не получивших вакцинацию против коклюша в сроки, определенные национальным календарём прививок, что связано с отказами родителей или откладыванием ими от проведения прививок на более поздний срок. Именно для детей раннего возраста коклюш опасен из-за частого развития тяжелых форм заболевания и осложнений.  

Коклюш - острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем, с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель коклюша бактерия Bordetella pertussis малоустойчив во внешней среде, погибает под воздействием прямого солнечного света через 1 час. Быстро разрушается под воздействием дезинфицирующих средств.

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Наиболее интенсивная передача возбудителя осуществляется при кашле, а так же при разговоре, крике, плаче, чихании.

Восприимчивость к коклюшной инфекции высока у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также у лиц, утративших иммунитет с возрастом. Врождённого иммунитета к этому типу инфекции не существует. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального, спазматического кашля, обратного развития. Заболевание может начаться общим недомоганием, небольшим, но постепенно усиливающимся кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Далее кашель становится длительным, приступообразным, усиливающимся в ночное время, после физической или эмоциональной нагрузки. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и, как правило, к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным.

В целях раннего выявления коклюша каждого ребенка, кашляющего в течение 7 дней и более, в поликлинике должны обследовать дважды бактериологическим методом исследования (два дня подряд или через день) и установить за ним медицинское наблюдение.

Обязательной госпитализации подлежат дети первых месяцев жизни, из закрытых детских коллективов, дети с выраженной тяжестью течения болезни, с другими сопутствующими заболеваниями, лица, проживающие в общежитиях.   

Основным надежным мероприятием в профилактике коклюша являются профилактические прививки.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, иммунизация детей против коклюша начинается с трёхмесячного возраста и состоит из трёх вакцинодач с интервалом 45 дней и одной ревакцинирующей прививки в 18 месяцев. В настоящее время используется 2 вида вакцин против коклюша: цельноклеточные  (АКДС) и бесклеточные (Инфанрикс, Пентаксим, Инфанрикс – Гекса).

Все препараты формируют эффективную защиту от заболевания коклюшем. Бесклеточная вакцина наиболее целесообразна для проведения прививок детям с неврологической патологией, с реакциями на предыдущее введение вакцины АКДС. Эти вакцины взаимозаменяемы - иммунизация, начатая цельноклеточной вакциной, может быть продолжена бесклеточной.

Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины АКДС, необоснованны. Качество АКДС – вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах. 

Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации, это единственный способ защиты ваших детей от коклюшной инфекции! Особенно важно начать прививки ребенку по исполнению возраста 3 месяца, который регламентируется Национальным календарем профилактических прививок.


Вернуться в раздел