"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О профилактике онкологических заболеваний


28.09.2012

О профилактике онкологических заболеваний

Онкологическая патология занимает первые места в причинах смерти во многих странах мира. Причина столь высокой смертности от злокачественных новообразований кроется, прежде всего, в особенностях этой патологии и в том, что лишь 25% из числа больных этого профиля, госпитализируемых для стационарного лечения находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение, а при таких наиболее часто локализациях рака, как рак желудка, рак легкого госпитализация в первой стадии заболевания не достигает и 10%. В  то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание профилактике онкологических заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет мониторинг онкологической заболеваемости в рамках социально-гигиенического мониторинга. По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ),сформированного по данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в 2011 году в республике зарегистрировано 11 092 случая впервые в жизни выявленных злокачественных новообразований (ЗН).

Заболеваемость ЗН за 5 лет выросла незначительно и составила 278,5 на 100 тыс. населения (2007 г. – 270,0). В 2011 году на административных территориях республики заболеваемость варьировала от 137,7 (Бурзянский район) до 395,1 на 100 тыс. населения (г.Кумертау).

По данным многолетнего наблюдения за период с 2002 по 2011 годы показатели впервые выявленной заболеваемости и смертности от ЗН в республике характеризуются относительной стабилизацией, а численность контингента (распространенность ЗН) при этом постоянно увеличивается.

В структуре заболеваемости в целом по республике на I месте ЗН молочной железы, на II – трахеи, бронхов, лёгкого, на III – другие новообразования кожи, на IV – желудка. Рак молочной железы до 2000 года занимал IV место в структуре заболеваемости ЗН, с 2003 года – II место, в 2011 году – I место. Возможный рост приоритетности связан с высокой выявляемостью заболеваний молочной железы при диспансеризации в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». ЗН молочной железы имеет приоритетное положение в структуре первичной заболеваемости в Благовещенском, Краснокамском, Кушнаренковском, Салаватском, Стерлитамакском, Туймазинском, Учалинском, Федоровском, Чекмагушевском, Чишминском, Шаранском, Янаульском районах, городах Межгорье, Октябрьский, Стерлитамак, Уфа.

По результатам анализа данных РИФ СГМ в 2011 году по показателям заболеваемости ЗН определены неблагополучные территории, как по сумме заболеваний, так и по различным локализациям новообразований: Альшеевский, Белокатайский, Бижбулякский, Зианчуринский, Куюргазинский, Салаватский,  Чекмагушевский, Чишминский районы, г.Салават (выше уровня РБ в 1,3-1,5 раза), г.Кумертау (в 1,8 раза).

В 2011 году зарегистрировано ЗН у 83 детей в возрасте до 14 лет включительно. За многолетний период наблюдения (2001-2011 годы) заболеваемость ЗН детей выросла в 1,2 раза, смертность от ЗН среди детей – в 1,7 раза. По результатам анализа данных и показателей федерального информационного фонда СГМ Республика Башкортостан в 2009-2010 годы отнесенак территориям риска по уровню детской заболеваемости ЗН.

Смертность от ЗН населения за 5 лет незначительно снизилась и составила 136,2 (2007 г. – 143,1). Всего по республике умерли от ЗН в 2011 году 5546 человек.

В структуре смертности от ЗН наибольший удельный вес имеют рак легких, затем – желудка, молочной железы, прямой и ободочной кишки. Рост удельного веса ЗН молочной железы в структуре причин смертности от ЗН за 5 лет составил 14,0%.

Высокий темп прироста смертности за 5 лет отмечен на 32 территориях республики, в том числе в 1,5-1,8 раза – в Калтасинском районе и г.Агидель, в 2,1 раза – в Краснокамском районе. Высокий уровень смертности от ЗН наблюдался на 22 территориях, в том числе смертность выше среднереспубликанской в 1,3 раза в Калтасинском, Кигинском, Нуримановском районах, городах Кумертау и Салават, в 1,5 раза – в Куюргазинском районе.

Общепризнано, что 80-90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием канцерогенных факторов окружающей среды. Анализ данных лабораторных исследований факторов среды обитания, проводимых в рамках СГМ, показал, что в течение 2011 года в республике не выявлено случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, почвы, продуктов питания и продовольственного сырья, а также радиационного загрязнения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить. Примерно 43% случаев смерти от рака связаны с употреблением табака, нездоровым рационом питания, потреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни и инфекциями. Факторы питания, в частности, ожирение, также играют большую роль в развитии рака. Из этих причин легче всего избежать употребления табака, которое в дополнение к раку приводит к образованию опухолей гортани, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, а в сочетании с употреблением алкоголя – к многочисленным случаям карциномы полости рта и пищевода. До 20% онкологических заболеваний возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита В, вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), паразиты – шистосомы и печеночные двуустки.

Таким образом, наиболее эффективными мероприятиями, снижающими онкологическую заболеваемость, кроме природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения среды обитания канцерогенно опасными веществами, и мероприятий по улучшению условий труда на канцерогенно опасных производствах, являются мероприятия по повышению гигиенической культуры населения и мотивации жителей республики на здоровый образ жизни:

  • борьба с табакокурением и злоупотреблением алкоголем;
  • рационализация питания;
  • повышение физической активности и борьба с избыточным весом;
  • уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов;
  • профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов;
  • регулярное медицинское обследование, особенно женщин.

Вернуться в раздел