"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О профилактике врожденных пороков развития детей


02.10.2012

О профилактике врожденных пороков развития детей

Врожденные пороки развития (ВПР) – аномалии развития плода, возникающие в процессе внутриутробного развития. ВПР возникают под действием разнообразных факторов. В современных условиях зачастую ВПР связаны с загрязнением среды обитания населения, источниками которого являются промышленные предприятия, автотранспорт, ионизирующее излучение, некачественные продукты питания, а также наследственная предрасположенность.

По данным Федерально-информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, в республике заболеваемость ВПР в 2011 году выросла в сравнении с 2010 годом на 20,3% и составила 105,3 на 100 тыс. населения (2007 г. – 105,6). При этом уровень заболеваемости за весь период наблюдения регистрировался значительно ниже среднероссийского .

Уровень первичной заболеваемости ВПР определяется, в основном, случаями врожденных аномалий, выявленных среди детского населения (80-90%), причем вклад детского населения в заболеваемость ВПР постоянно растет – за 2007-2011 годы он увеличился на 18,3%. Только в 2011 году в республике зарегистрировано впервые 4288 врожденных аномалий, из них 3885 или 90,6% – у детей.

Несмотря на незначительную долю в структуре общей заболеваемости (менее 1%), ВПР вносят ощутимый вклад в инвалидность детей – II место среди причин инвалидности детей до 17 лет (22,8%). При этом инвалидность детей и подростков в республике, обусловленная врожденными аномалиями, превышала среднероссийские показатели в 2010 году, а связанная с врожденными аномалиями системы кровообращения – в 1,3 раза. На I месте среди причин инвалидности детей и подростков, обусловленных врожденными аномалиями – ВПР системы кровообращения (37,2%) (РФ, 2010 г. – 26,2%).

В республике рост инвалидности детей и подростков от ВПР за 5 лет составил 14,3%, в том числе от аномалий системы кровообращения – 39,4% (РФ – снижение на 2,7 и 5,0% соответственно). Средний уровень инвалидности, обусловленной ВПР, за 2007-2011 годы в республике составил 36,3 на 10 тыс. населения соответствующего возраста (РФ – 36,9), системы кровообращения – 13,0 (РФ – 9,7, превышение в 1,3 раза).

Высокий уровень инвалидности детей и подростков от ВПР в 2011 году отмечен на таких территориях, как: Стерлитамакский, Дюртюлинский, Альшеевский, Аскинский, Гафурийский, Балтачевский, Стерлибашевский районы (в 1,4-1,6 раза выше среднереспубликанского), от ВПР системы кровообращения – в Балтачевском, Буздякском, Бураевском, Давлекановском, Миякинском районах (в 1,6-1,9 раза выше республиканского уровня), в Альшеевском, Архангельском, Аскинском, Нуримановском, Стерлибашевском районах (в 2,0-2,3 раза). Более чем в 2 раза выросли показатели инвалидности от ВПР в г.Нефтекамск, Нуримановском, Бураевском, Архангельском, Балтачевском, Уфимском и Караидельском районах.

Значимость ВПР определяется высоким удельным весом в структуре младенческой смертности – второе место, после состояний, возникающих в перинатальном периоде. За 5 лет удельный вес ВПР среди причин младенческой смертности увеличился на 3,6%, причем он в 1,4 раза выше среди городских детей. По многолетним данным Башкортостанстата республиканский уровень младенческой смертности стабильно выше, чем в среднем по ПФО. Хотя за последние 5 лет младенческая смертность от всех причин, как среди сельского, так и городского населения, характеризуется снижением, показатели младенческой смертности от ВПР на селе выросли за последний год в 2,5 раза.

Высокий уровень ВПР в 2011 году отмечался на 14 территориях, в том числе в 1,5-2,0 раза выше РБ в городах Агидель, Сибай, Караидельском, Калтасинском, Туймазинском районах, в 2,3-2,4 раза – в Белорецком, Бирском, Благовещенском районах, г.Кумертау, в 9,1 раза – в г.Салават (рис).

Рис. Заболеваемость ВПР детей РБ в 2011 г., форма №12, на 100 тыс. детского населения

За 5 лет рост заболеваемости ВПР в республике составил 31,2%, на отдельных территориях – от 2 до 8 раз (в 4,6 раза – в городах Нефтекамск, Благовещенск, в 8,6 раза – в г.Салават).

Стабильно занимают I место в структуре заболеваемости ВПР аномалии системы кровообращения (28,0). На II месте в структуре заболеваемости – ВПР бедра (5,7%), на III – нервной системы (2,9%).

В результате ранжирования показателей заболеваемости и распространенности ВПР у детей за 2007-2011 годы определены следующие «проблемные» территории: города Белорецк, Бирск, Благовещенск, Мелеуз, Туймазы с прилегающими районами, города Кумертау, Октябрьский, Салават, Сибай, Калтасинский, Мечетлинский и Стерлитамакский районы.

По многолетним данным наблюдения не установлена корреляционная связь между рождением детей с ВПР и качеством факторов среды обитания на территориях республики. По результатам лабораторных исследований, проводимых в рамках СГМ, на протяжении последних лет не выявлено случаев высокого и экстремально высокого загрязнения объектов окружающей среды – питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы и продуктов питания. Вместе с тем во всех факторах среды обитания определяются в концентрациях, не превышающих ПДК, вещества, обладающие канцерогенными свойствами, в питьевой воде, в продуктах питания и сырье – такие канцерогены, как 2,4-Д, 3,4-бенз(а)пирен, альдрин, альфа-изомер ГХЦГ, бета-изомер ГХЦГ, бензол, гептахлор, ДДТ, кадмий, мышьяк, свинец, формальдегид, этилбензол, которые в определенных условиях могут оказывать и мутагенное действие.

Высокие уровни заболеваемости детей ВПР на отдельных административных территориях республики требуют проведения углубленных научных исследований для выявления причинно-следственных связей и планирования профилактических мероприятий, направленных на улучшение среды обитания матери и ребенка, условий труда и проживания женщин, социальной защиты семей, укрепление здоровья матери и ребенка, совершенствования материально-технического оснащения перинатальных центров республики, путем разработки муниципальных целевых программ на «территориях риска».


Вернуться в раздел