"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями


02.10.2012

О заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, в стране с 2010 года введен «План мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», а также утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р).

Одним из инструментов выявления связи между качеством, безопасностью и полноценностью пищевой продукции и уровнем заболеваемости населения алиментарно-зависимыми заболеваниями является анализ данных федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), а также регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ).

По данным Башкортостанстата, среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов населением республики в 2007-2011 годах увеличилось с 913,2 до 1060,8 кг на душу населения в год. В 2011 году, по сравнению с 2007 годом, возросло потребление почти всех видов продуктов питания, при этом рыбы и рыбных продуктов – в 1,7 раза, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, масла растительного и других жиров – в 1,3-1,4 раза, в рационе возрос удельный вес этих групп продуктов.Потребление сельскими и городскими жителями республики продуктов отличается более высоким удельным весом в рационе горожан овощей, фруктов, мяса, яиц, молока. В питании сельского населения преобладают молоко и молочные продукты, хлеб, картофель, овощи, мясо.

Вместе с тем, несмотря на рост потребления основных групп пищевых продуктов, улучшение структуры потребляемых продуктов с точки зрения сбалансированности, в республике сохраняются проблемы алиментарно-зависимой заболеваемости. Важнейшим фактором риска формирования алиментарно-зависимых заболеваний (АЗЗ), в число которых входят болезни печени, поджелудочной железы, гастродуодениты, ожирение, и ряд других заболеваний, является нерациональное питание.

По данным официальной медицинской статистики, за период 2007-2011 годов, вклад АЗЗв структуру заболеваемости всего населения республики уменьшился c14,5 до 11,4%, а для детей – с 11,3 до 8,7%. При этом, высокая заболеваемость населения болезнями органов пищеварения в течение многих лет остается актуальной проблемой для республики. Уровень заболеваемости в республике стабильно превышает показатели по Российской Федерации (РФ) в 1,4-1,6 раза, а по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в 1,4-1,5 раза. За период 2005-2011 годов среднемноголетний показатель заболеваемости в республике составил 51,0 на 1000 населения (РФ – 34,6). В 2011 году наметилась тенденция снижения и стабилизации показателей заболеваемости по всем перечисленным нозологиям, кроме ожирения, гастрита и дуоденита.

Территориями риска заболеваемости населения по болезням органов пищеварения в республике по многолетним данным являются 11 городов и районов: города Межгорье, Бирск, Учалы, Ишимбай, Кумертау с прилежащими районами, Аургазинский, Гафурийский, Мечетлинский, Караидельский, Мишкинский, Хайбуллинский районы. Первичная заболеваемость на этих территориях регистрировалась в 1,5-2,7 раз выше, чем в республике.

Актуальна для населения республики и высокая заболеваемость болезнями системы кровообращения – гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). В 2011 году заболеваемость населения республики выше, чем по РФ, на 54,5%. Хотя за 5 лет заболеваемость сократилась на 20,6%, по-прежнему, каждый четвертый житель обращался в лечебные учреждения по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (впервые выявленная заболеваемость 3955,7, распространенность – 25 652,3 на 100 тыс. населения, по РФ впервые выявленная – 2660,0). При этом, в результате реализации мероприятий республиканских целевых программ «О мерах по снижению предотвратимой смертности, травматизма, а также показателей заболеваемости населения Республики Башкортостан болезнями системы кровообращения» на 2008-2012 годы и «Артериальная гипертония» на 2009-2013 годы, в 2011 году отмечено снижение заболеваемости ГБ (на 9,0%) и ИБС (на 12,5%).

Заболеваемость в республике болезнями кровитакже выше, чем по РФ, в 2,3-2,6 раза, ПФО – в 1,1-1,3 раза. По результатам анализа данных и показателей ФИФ СГМ, Республика Башкортостан в 2009-2010 годах признана территорией «риска» по заболеваемости анемиями у детей в возрасте до 1 года.

В 2011 году заболеваемость анемиями среди детей до 1 года зарегистрирована выше среднереспубликанского уровня на 38 территориях республики. Из них в Хайбуллинском, Бурзянском, Баймакском, Янаульском, Аургазинском, Кигинском, Бижбулякском районах, городах Сибай и Межгорье – в 1,6-1,9 раза, в Белокатайском, Татышлинском, Бураевском, Илишевском и Гафурийском районах – в 2,0-3,0 раза, в Федоровском и Балтачевском районах – в 4,3 и 4,8 раза соответственно. Высокий уровень заболеваемости анемиями может быть связан как с повышенным содержанием нитратов в продуктах питания и питьевой воде, высокими концентрациями оксидов азота в атмосферном воздухе, так и с нерациональным, несбалансированным по составу микронутриентов питанием, особенно для детей.

Отмечается улучшение ситуации по группе заболеваний, включающих в себя болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Если в 2007 году заболеваемость была в 1,2 раза выше чем по РФ (РБ – 13,7, РФ – 11,5 на 1000 населения), то в 2009-2011 годах показатель снизился до общероссийского.

Ранжирование территорий по комплексному показателю заболеваемости АЗЗ (сумма показателей заболеваемости всего населения анемиями, болезнями, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца без гипертонии, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и болезнями системы пищеварения) КАЗЗ, выявило следующие территории риска: Кигинский, Архангельский, Калтасинский, Аургазинский, Альшеевский, Бижбулякский, Мишкинский, Караидельский, Благоварский районы и г.Бирск, где комплексный показатель составил 1,5-2,0, а в Мечетлинском и Хайбуллинском районах – 2,3 и 2,6, соответственно.

В республике сохраняется неблагоприятная ситуация заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. В2009 и 2010 годах, по данным ФИФ СГМ, республика отнесена к территориям «риска» по этим заболеваниям. Проблемы заболеваний эндокринной системы всегда были актуальны для республики, являющейся биогеохимической провинцией с дефицитом йода и несбалансированным содержанием микроэлементов в окружающей среде. Только в 2011 году в республике было зарегистрировано 15 686 заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом, связанным с микронутриентной недостаточностью.

Для ранжирования территорий республики по уровню заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в 2011 году, проведен расчет комплексного показателя (КМН), представляющего собой сумму коэффициентов соотношения по 5 группам заболеваний, включенных в форму федерального государственного статистического наблюдения №63 «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью». За условную единицу при расчетах принят показатель заболеваемости в целом по республике.

По результатам ранжирования в 2011 году территориями риска по заболеваниям, вызванным йоддефицитными состояниями, являются 23 административные территории республики, из них в Чекмагушевском, Благоварском, Караидельском, Бураевском, Буздякском районах, городах Нефтекамск, Дюртюли, Белорецк, Октябрьский и Мелеуз указанный коэффициент составил 1,5-1,9, в Буздякском, Балтачевском районах, городах Салават, Благовещенск, Учалы и Белебей – 2,1-3,9 (рис.).

Рис. Ранжирование территорий республики по КМН в 2011 году, на 100 тыс. населения

 

Высокую социально-экономическую значимость АЗЗ подтверждают данные мониторинга, согласно которым в республике ежегодно регистрируется около 100 тыс. случаев временной нетрудоспособности, обусловленной этими заболеваниями, вследствие чего экономика республики теряет более 1,5 млн. рабочих дней, что соответствует потере 6,5 тыс. рабочих человеко-лет. В целом на долю АЗЗ приходится около 16% от общего количества дней потери трудоспособности и до 14% от всех случаев временной нетрудоспособности. Вызывает беспокойство высокий уровень заболеваемости детей, характеризующийся и значительными темпами прироста, особенно среди школьников.

В связи со сложившейся ситуацией, для профилактики АЗЗ рекомендуется включение в рацион питания продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и т.д. (рыба, творог, сыр, морская капуста, фрукты, овощи, витаминизированные соки, йодированный хлеб и т.д.), при приготовлении пищи стараться использовать соль, обогащенную йодом, соблюдать условия хранения йодированной соли, если вашему ребёнку или Вам назначен приём препаратов восполняющих недостаток йода, витаминов, других микроэлементов, обязательно в полном объёме соблюдать рекомендации.


Вернуться в раздел