"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

В Башкортостане отмечается стабилизация основных демографических показателей


21.12.2009

В Башкортостане отмечается стабилизация основных демографических показателей

По данным социально-гигиенического мониторинга (СГМ), проводимого на территории республики Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, в Башкортостане отмечается стабилизация основных демографических показателей. В сравнении с регионами Приволжского федерального округа и в целом Российской Федерацией показатели рождаемости и смертности в республике характеризуются более благоприятными  тенденциями.

В 2008 году показатель рождаемости составил 13,4 на 1000 населения, что выше, чем в РФ (12,1). При этом специалисты отмечают, что рождаемость и смертность населения в сельских районах традиционно выше, чем в городах. В 2008 году показатели рождаемости варьировали от 23,4 на 1000 человек в Баймаке до 8,8 в Федоровском районе. На всех территориях республики, кроме Дуванского и Федоровского районов, зарегистрирована рождаемость выше среднемноголетних показателей. Рост рождаемости отмечен на 58 территориях, из них более чем на 25% - в Кигинском, Давлекановском, Белебеевском, Ермекеевском и Зилаирском районах. В отдельных районах республики, таких как Федоровский, Салаватский и Краснокамский, отмечено снижение рождаемости на 12-13%.

Вместе с тем, сложившийся уровень рождаемости пока не может обеспечить возмещение поколений. Естественная убыль населения продолжает сохраняться в большинстве территориальных образований республики. Наибольшие показатели естественной убыли зарегистрированы в Бураевском, Янаульском, Федоровском районах (до -8,3 на 1000 населения). При этом впервые с 1993 года, когда смертность населения республики превысила рождаемость, разница между этими показателями значительно уменьшилась и составила в 2008 году -0,3 (-0,9 в 2007 г.). Наибольшие показатели естественной убыли населения за этот период составляли 2,9-3,4 на 1000 населения.

В 2008 году естественный прирост населения наблюдается уже на 28 территориях республики: от 0,1 в Мечетлинском районе до 11,4 в г.Баймаке (2005 год - только 6, 2007 год -  3 территории).

Хотя уровень общей смертности населения не достиг уровня 1993 года (12,6), последние 3 года показатели стабилизировались и составляли 13,6-13,7 на 1000 населения (РФ -14,6). Основными причинами смерти населения республики на протяжении всего периода наблюдения, как и в целом по России, являлись: болезни системы кровообращения (56,9%), несчастные случаи, отравления и травмы (11,6%) и новообразования (11,0%). За 5 лет возросла смертность от болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней (на 13 и 10% соответственно). Результатом реализации республиканской целевой программы "О мерах по снижению предотвратимой смертности, травматизма, а также показателей заболеваемости населения Республики Башкортостан болезнями системы кровообращения" на 2008-2012 годы" является стабилизация показателей смертности от внешних причин и болезней системы кровообращения.

Хотя младенческая смертность (смертность детей до года) составляет в республике менее 1% в общей смертности населения, этот показатель является общепризнанным индикатором социального и экологического благополучия региона. В целом по стране он в 2-3 раза выше, чем в экономически развитых странах мира. В Республике Башкортостан младенческая смертность стабильно снижается, и составила в 2008 году 9,4 на 1000 родившихся живыми. Это более чем в 2 раза ниже показателя 1993 года, когда был зарегистрирован самый высокий уровень за период наблюдения (19,5). При этом в отдельных сельских районах, таких как Балтачевский и Нуримановский, показатели младенческой смертности в 3 раза превышают среднереспубликанский уровень.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения республики, которая в настоящее время составляет 67,5 лет. Причем ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 12,5 лет ниже, чем продолжительность жизни женщин, тогда как в развитых странах этот разрыв не превышает 5-8 лет. Вместе с тем, необходимо отметить, что последние пять лет в республике этот показатель стабильно выше среднего по России и по Приволжскому федеральному округу, и характеризуется стабильным ростом.

В 2008 году на 25 территориях республики отмечена заболеваемость выше республиканской: в 1,3-1,6 раза - в городах Учалы, Дюртюли, Кумертау и в Гафурийском районе. Самые низкие показатели - в 2 раза ниже республиканского уровня - зарегистрированы в Ермекеевском и Балтачевском районах.

В структуре заболеваемости всего населения наибольший удельный вес традиционно составили болезни органов дыхания - 32,9%, травмы и отравления - 12,6%, болезни кожи и подкожной клетчатки - 7,2%, болезни мочеполовой системы - 7,2%.

В Республике Башкортостан наблюдаются положительные тенденции к стабилизации численности населения, росту рождаемости, снижению естественной убыли населения, младенческой смертности, смертности от внешних причин.

Вместе с тем остается высоким уровень общей, перинатальной и младенческой смертности на отдельных административных территориях, особенно на селе, продолжается процесс "старения" населения, сохраняются высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно среди мужчин, устойчивая тенденция роста заболеваемости населения на протяжении десяти лет, высокие уровни заболеваемости населения в сравнении с Российской Федерацией. По-прежнему актуальны проблемы низкого уровня здоровья населения репродуктивного возраста, высокой распространенности абортов, а также патологических состояний в период беременности и родов. Несмотря на снижение количества отравлений химической этиологии, по-прежнему остается актуальной проблема высокого уровня летальности от отравлений спиртсодержащей продукцией и наркотическими веществами, особенно среди населения трудоспособного возраста.

Специалисты считают, что для улучшения медико-демографической ситуации в республике необходимо уделять внимание улучшению условий труда и быта населения, повышению доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, усилению профилактической направленности здравоохранения, обеспечению контроля за качеством окружающей среды,  формированию у населения приоритетов здорового образа жизни, пропаганде духовно-нравственных и семейных ценностей.

Решение этих вопросов возможно только в тесном взаимодействии всех органов исполнительной власти республики, учреждений и других организаций, в сферу интересов которых входит охрана здоровья граждан, сохранение окружающей среды для сегодняшнего и будущих поколений. Эффективным механизмом реализации стратегической задачи сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности и числа случаев временной нетрудоспособности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада является реализация приоритетных национальных проектов и, прежде всего, национального проекта в сфере здравоохранения, республиканских и городских целевых программ.



Вернуться в раздел