-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О заболеваемости населения Республики Башкортостан злокачественными новообразованиями за 2005-2009 годы


10.09.2010

О заболеваемости населения Республики Башкортостан злокачественными новообразованиями за 2005-2009 годы

Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями проведен по показателям регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, сформированного по данным учреждений Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в показателях на 100 тыс. населения соответствующей возрастной группы (Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) и Медицинский информационно-аналитический центр). В 2009 году в республике взято на учет больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования (ЗН) 10 992 человек (2008 г. - 11 101). На административных территориях республики заболеваемость ЗН варьирует от 94,9 в Бурзянском районе до 343,9  в г.Кумертау и Куюргазинском районе, на 15 территориях показатели превышают республиканские в 1,1-1,3 раза. При этом в республике отмечается стабилизация показателей заболеваемости, в 2009 году она составила 270,9 (2005 г. - 270,0), а самые высокие показатели по отдельным административным территориям не превышают российских (рис. 1, 2).


Рис.1. Территории Республики Башкортостан с высоким уровнем заболеваемости ЗН (по среднемноголетним показателям) в 2009 году, на 100 тыс. населения (по данным РКОД)


За период наблюдения смертность от ЗН характеризуется тенденцией снижения (на 4,4%), у детей (0-14 лет включительно) она снизилась с 4,3 до 3,7 (на 13,9%).

В структуре причин смерти на протяжении всего периода наблюдения злокачественные новообразования занимают 3 место после болезней системы кровообращения и внешних причин (несчастные случаи, травмы, отравления).

Структура смертности от ЗН за последние годы значительных изменений не претерпела: первые ранговые места занимают рак легких, рак желудка, рак молочной железы, рак прямой кишки.


Рис. 2. Заболеваемость ЗН населения по городам и районам Республики Башкортостан в 2009 году, на 100 тыс. населения


На административных территориях показатели варьировали от 112,6 в Абзелиловском районе до 2605,9 в Калтасинском районе. На 20 административных территориях показатели в 2009 году выше республиканского показателя, из них в Мишкинском, Илишевском, Калтасинском районах, в городах Сибай, Белорецк, Благовещенск, Кумертау с прилегающими территориями - в 1,7-2,7 раза.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что загрязнение окружающей среды обуславливает, наряду с факторами образа жизни, до 80% онкологических заболеваний. По данным мониторинговых наблюдений за качеством атмосферного воздуха, осуществляемых на стационарных постах ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в атмосферном воздухе городов постоянно присутствуют такие вещества, как бензин, бензол, пыль кремнийсодержащая, формальдегид, хром, бенз(а)пирен, свинец, никель, обладающие при ингаляционном воздействии канцерогенной опасностью.

В атмосферный воздух Республики Башкортостан по данным ежегодной государственной статистической отчетности за период 2005-2009 годов с пылегазовыми выбросами от стационарных источников и автотранспорта ежегодно поступало более миллиона тонн вредных веществ.

Для оценки возможного неблагоприятного влияния на здоровье населения были определены уровни индивидуального и популяционного канцерогенного риска для населения отдельных городов республики (Уфа, Стерлитамак, Салават, Благовещенск и Туймазы).

Проведенные расчеты показали, что уровни индивидуального канцерогенного риска (т.е. риска развития у человека в течение жизни онкологического заболевания) при существующем уровне загрязнения атмосферного воздуха канцерогенно опасными веществами находятся в диапазоне от предельно допустимого (города Туймазы и Благовещенск) до приемлемого для профессиональных групп и неприемлемого для населения в целом (города Уфа, Стерлитамак, Салават). Самые высокие уровни индивидуального канцерогенного риска получены для населения городов Стерлитамак, Салават и Уфа - 5,1, 2,5 и 1,8 на 10 тыс. населения соответственно. Популяционный канцерогенный риск при этом составил 179 дополнительных случаев рака для г.Уфа, 69 случаев - для г.Стерлитамак, 39 случаев - для г.Салават и 4 случая - для г.Туймазы. При этом наибольший вклад в канцерогенный риск для населения разных районов города Уфы вносит загрязнение воздуха бензолом (от 28,1 до 48,1%), формальдегидом (от 27,5 до 47,1%), тетрахлорметаном (34,7%), аналогичная ситуация в городах Стерлитамак и Салават, в которых сконцентрированы крупные предприятия нефтехимии и нефтепереработки.

К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм, к их числу также относится курение, особенности питания и образа жизни вообще.

Между временем воздействия канцерогена и возникновения ракового заболевания проходит определенный скрытый период, продолжительность которого зависит от половых и возрастных индивидуальных особенностей организма: типа нервной системы, состояния иммунной и эндокринной системы, а также подверженности организма к факторам окружающей среды. Большинство болеющих онкологическими заболеваниями - это люди старше 60 лет, так как пожилые люди, как правило, имеют множество хронических заболеваний внутренних органов (легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени и др.), которые являются предраковыми. Поэтому своевременное лечение данных заболеваний является эффективной профилактикой онкологических заболеваний и, соответственно, смертности от них. Злокачественные новообразования в России уносят примерно 300 тыс. человек ежегодно, в республике - до 6 тыс. человек. Каждый четвертый житель Российской Федерации встречается в своей жизни с раковыми заболеваниями. Практически в каждой семье есть родственники, у которых обнаруживаются онкологические заболевания.

По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Профилактика представляет собой наиболее целесообразную с экономической точки зрения долгосрочную стратегию борьбы против рака. Профилактические мероприятия эффективны вдвойне, поскольку они также способствуют профилактике других хронических болезней, развитие которых обусловлено теми же факторами риска. По имеющимся оценкам, примерно 43% случаев смерти от рака связаны с употреблением табака, нездоровым рационом питания, потреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни и инфекциями. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что факторы питания, в частности, ожирение, также играют большую роль в развитии рака. Из этих причин возникновения рака легче всего избежать употребления табака, которое в дополнение к раку приводит к образованию опухолей гортани, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, а в сочетании с употреблением алкоголя - к многочисленным случаям карциномы полости рта и пищевода. До 20% онкологических заболеваний возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита В, вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), паразиты - шистосомы и печеночные двуустки.

Таким образом, наиболее эффективными мероприятиями, снижающими онкологическую заболеваемость, являются борьба с курением, изменение питания, снижение ультрафиолетового облучения, массовые профилактические осмотры (скрининг), распространение рекомендаций, повышающих уровень гигиенической культуры населения (санитарно-просветительная работа). Эти мероприятия уже снизили заболеваемость раком в Европе на 15%.

В соответствии с этим, профилактика рака сегодня должна включать, кроме целенаправленных природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения среды обитания канцерогенно опасными веществами, мероприятия по повышению гигиенической культуры населения и повышения мотивации жителей республики на здоровый образ жизни.



Вернуться в раздел