старше 16

Наши ветераны – г.Нефтекамск и Краснокамский район

21.04.2015

Большаков Василий Иванович

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942 года на Западном, Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, был сержантом электро-технического батальона, зам.старшины роты по разминированию. Василий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944 году, орденом Красной Звезды в 1945 году.

Василий Иванович в санитарной службе проработал более 50 лет. Он работал в должности помощника эпидемиолога. В Краснокамском районе велась борьба с трахомой, педикулезом, чесоткой и другими «цивилизованными» инфекциями. А еще раньше борьба с сыпным тифом, туляремией; так в д.Саузово Краснокамского района был открыт барак для туляремийных больных, где работали 10 сотрудников и в их числе Большаков В.И. в должности бонификатора. После ликвидации малярии в районе занял должность дезинструктора в СЭС.

Выписки из документов (приказов и наградных листов) о наградах Большакова В.И. Фронтовой приказ №: 333 от: 28.06.1944, издан: ВС 4 Уд.А 1 Прибалтийского фронта

Кудрявцева Анна Степановна родилась 29.07.1931г. в д.Новый Кокуй Малмыжского района Кировской области.

С 1969 по 1995 годы работала в санитарно-эпидемиологической службе г.Нефтекамска и Краснокамского района помощником врача-эпидемиолога.

Имеет удостоверение « За доблестный труд» 1941-1945 г.г Награждена юбилейными медалями « 50 лет победы 1941-1945 г.г», «60 лет победы 1941-1945 г.г.», «65 лет победы 1941-1945 г.г.», «70 лет победы 1941-1945 г.г.»

Из воспоминаний труженника тыла Кудрявцевой Анны Степановны.

В деревне было примерно около 30-35 домов, по другому еще деревню называли Первая Пятилетка. Всех мужчин забрали на фронт. Ходила в 1-й класс Гарецкой школы. В школе не было доски, стены были белые, и мы писали углем на белых стенах. С 9 лет начала работать в колхозе, собирали всех на поле, выстраивались и шли по рядам, пололи траву. Помогала на ферме, таскала воду по пол ведра, потому что целое ведро не было поднять сил. Самым тяжелым было окучивать и собирать картошку осенью. Погода была холодная, мерзли руки. Зимой мама пряла шерсть, и научила меня вязать. Мама вязала варежки, а я вязала мужские носки, которые отправляли на фронт. Каждое лето обязательно работали в колхозе, потому что в конце лета перед школой выдавали справку о работе в колхозе, а без нее не пускали в школу. После 7 класса в 1947 году поступила в медицинскую школу. Жила в общежитии, сами топили, сами дрова таскали. В буфете давали  по 400 грамм хлеба. Собирали бригаду подростков и отправляли работать в поле, сажали  ячмень, пшеницу. Приходили поздно, уставшие, без сил.

В 1951 году закончила «медицинскую школу». В 1951 г начала работать акушеркой в Кировской области. В 1968 году переехала в г.Нефтекамск.

Иванова Ольга Ивановна

Иванова Ольга Ивановна родилась в 29.11.1919 г. Во время войны училась и работала в Ветеринарной Академии в г.Москва, изучала военное дело, была военным врачом 1 ранга.

Была эвакуирована в тыл в п.Николо-Березовка Краснокамского района БАССР в 1942 г., работала врачом в военкомате Николо-Березовки. С 1947 года по 1974 год работала врачом-бактериологом СЭС Краснокамского района.

Воспоминания Ивановой Ольги Ивановны

Вернуться в раздел