"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Туберкулез можно предупредить!


25.02.2015

Туберкулез можно предупредить!

Туберкулез – воздушно-капельная и воздушно-пылевая инфекция. Микобактерии туберкулеза отличаются большой жизнеспособностью и устойчивостью к факторам внешнего воздействия. Они способны противостоять высоким концентрациям кислот, щелочей и спиртов, не боятся холода (выживают даже при температуре -2690С), долго сохраняются в квартирной и уличной пыли. Источником заражения и распространения туберкулезной инфекции являются больные открытой формой туберкулеза (бактериовыделители) люди. Туберкулезная палочка может передаваться от больного с брызгами слюны или мокроты при кашле, чихании, поцелуе, а также через посуду, бельё, сигареты. Поэтому очень важно соблюдать гигиенические правила самим и советовать другим: при кашле и чихании прикрывать рот и нос, отворачиваясь от собеседника или соседа; не разрешать детям поднимать с земли, оброненные кем-то предметы; пользоваться отдельной посудой, бельем, постелью и другими предметами быта; чаще проветривать помещения и проводить в них влажную уборку.

Условия, располагающие к заболеванию туберкулезом, нередко создаются в результате небрежного отношения к свому здоровью, вредных привычек (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение), переутомления, переохлаждения, нерационального и несбалансированного питания, психической травмы.

Снижают устойчивость к туберкулезу сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания легких, язвенная болезнь). У некоторых женщин отрицательно сказывается на сопротивляемости организма к туберкулезу беременность, роды, аборты.

Необходимо знать, что туберкулез, как правило, начинается скрыто и от момента заражения до проявления характерных признаков болезни может пройти длительное время и тогда выявляются уже запущенные, далеко зашедшие формы туберкулеза, плохо или совсем не поддающиеся лечению. Заболевание, выявленное в начальных стадиях, хорошо лечится, достигается полное и стойкое выздоровление. Поэтому, не следует избегать флюорографических обследований, мотивируя облучением, отрицательным действием обследования на организм, потому что своевременное выявление туберкулеза принесет вам неизмеримо большую пользу.

С целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту). Туберкулин – это препарат, содержащий продукты жизнедеятельности убитых туберкулезных микробов. Если вводить его не зараженному туберкулезной инфекцией человеку, то туберкулин не вызывает никаких реакций. Это – отрицательная туберкулиновая проба. У человека же зараженного туберкулезом на месте введения туберкулина возникает некоторое покраснение кожи и небольшая припухлость. Такая реакция называется положительной и доказывает наличие туберкулезной инфекции в организме. С положительной пробой дети и подростки направляются к фтизиатру. Только после тщательного и углубленного обследования фтизиатр устанавливает необходимость проведения профилактических или лечебных мероприятий.

Следует знать, что появление положительной реакции на туберкулин не всегда указывает на болезнь, а свидетельствует о том, что человек только заражен туберкулезной инфекцией. Заражается туберкулезными бактериями большинство, заболевание же развивается лишь у немногих. Кроме того, положительная проба Манту у ребенка или подростка может быть обусловлена проведенной ранее прививкой против туберкулеза, что является признаком эффективной противотуберкулезной иммунизации и свидетельствует о наличии иммунитета к данной инфекции.

Каждый человек должен осознать, что раннее выявление туберкулеза, его эффективное лечение зависит только от него самого, от внимательного отношения к себе, своим детям и родственникам, к окружающим.
 


Вернуться в раздел