"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О мерах по недопущению возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в Республике Башкортостан


28.06.2013

О мерах по недопущению возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в Республике Башкортостан

На современном этапе энтеровирусные инфекции (ЭВИ) прочно занимают лидирующее положение в структуре инфекционной заболеваемости.

В Республике Башкортостан эпидемиологическая ситуация по ЭВИ складывается благополучной. В 2012 году зарегистрированы спорадические 14 случаи ЭВИ среди детского населения. За 5 месяцев 2013 года случаев заболевания ЭВИ не зарегистрировано.

ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов (Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО, энтеровирус 71-го типа и др.). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является больной человек (или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

Передача энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев, вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический коньюктивит, синдром острого вялого паралича, герпетическая ангина, заболевания с респираторным синдромом и сыпью и  другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Основными мерами профилактики ЭВИ являются мероприятия санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера: санитарное благоустройство территории и источника водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания сточных вод, обеспечение населения безопасными продуктами питания, предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды.

Индивидуальная профилактика направлена на соблюдение правил личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов.


Вернуться в раздел