"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О ситуации по инфекционным заболеваниям в мире


18.12.2012

О ситуации по инфекционным заболеваниям в мире

В рамках информирования лиц, совершающих поездку за рубеж, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание на риски для здоровья по маршруту следования, связанные с болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Новогодние каникулы традиционно связаны с массовым выездом граждан на отдых за пределы Российской Федерации (далее – РФ). При оформлении документов в туристическом агентстве путешественник обязан быть предупрежден об опасностях, с которыми можно встретиться при совершении поездки. Туристам рекомендуется заключать договор страхования, проявлять разумную осмотрительность при выборе страны отдыха.

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

Только в течение 2010-2012 г.г. были отмечены завозы на территорию РФ малярии (145), лихорадки Западного Нила (17), лихорадки Денге (81), холеры (4), менингококковой инфекции (2), более 3 тыс. случаев туберкулеза и др.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ) в 2012 г. холера регистрировалась в 29 странах мира, в т.ч. в Индии, Китае, Ираке, число пострадавших превысило 163 тыс. человек. В настоящее время продолжается крупная вспышка холеры на территории Гаити, где с октября 2010 г. по настоящее время из 600 тыс. заболевших 7,5 тыс. человек погибло.

По данным ВОЗ в сентябре-ноябре 2012 г. среди лиц, проживающих или посещавших Саудовскую Аравию, Катар и Индонезию зарегистрировано 9 случаев заболеваний с выделением коронавируса, 5 из которых закончились летальными исходами.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море. Профилактическая вакцинация является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет.

По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тыс. человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. В 2010 г. на территории ряда стран – Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана, Колумбии, Перу, Таиланда, на острове Бали (Индонезия), во Вьетнаме и др. регистрировались очаги лихорадки Денге. Только за 9 месяцев в Коломбо заболело более 32 360 человек, в то время как в 2007 г. болели не более 7 тыс. человек. Вспышка лихорадки Денге в Перу унесла жизни 32 человек из более 21 тыс. заболевших. В среднем отмечается 125 новых случаев заболевания в день. По данным Министерства здравоохранения Шри-Ланки с начала 2012 г. в стране переболели более 35 тыс. человек.

В странах Европейского союза и на территории сопредельных государств с начала летнего сезона и до начала ноября зарегистрировано более 400 случаев заболеваний лихорадкой западного Нила (далее – ЛЗН): в Греции – 161, Венгрии – 10, Италии – 50, Румынии – 14, Алжире – 1, Хорватии – 5, Республике Македония – 6, Израиле – 59, Косово – 4, территории Палестинской автономии – 2, Сербии – 67, Тунисе – 32. В сентябре-октябре 2012 г. в США зарегистрировано более 5 тыс. случаев заболеваний ЛЗН в 48 штатах. Число летальных исходов составляет 223 (4,6 %). 70 % всех зарегистрированных случаев ЛЗН наблюдаются в 8 штатах (Техас, Миссисипи, Луизиана, Южная Дакота, Оклахома, Мичиган, Калифорния, Иллинойс), из них треть случаев – в Техасе.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн. в год случаев малярии, из них 90% в тропической Африке, где погибает до 1 млн. человек. В прошлом году в России было зарегистрировано 86 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации. Завозные случаи малярии произошли из 14 стран Африки, в т.ч. из Камеруна – 8 случаев, Либерии – 7, Конго – 5, Нигерии и Гвинеи – по 4, из Габона, Ганы, Сьерра-Леоне, Судана, Мали, Мозамбика, Кот-д'Ивуа́ра, Уганды, Гвинеи – от 1 до 3 случаев малярии. Как и в предыдущие годы, отмечается завоз малярии из Индии, Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Таиланда, Камбоджи. Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень. В Греции с 2011 г. отмечен подъем заболеваемости малярией. Греция была в течение 40 лет объявлена страной свободной от малярии, но за 10 месяцев текущего года зарегистрированы 16 новых случаев.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.


Вернуться в раздел