"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Уфимка Валентина Патрикеева: «Война началась после моего выпускного»


09.11.2016

http://proufu.ru/news/society/shli_na_front_devchonki_gitlerovtsy_prorvali_nashu_oboronu_no_my_sumeli_vyyti_iz_okruzheniya_k_svoim/


14:11 28 Октября 2016 | Автор: Кристина ХЛЫСТОВА

Войну Валентина Анатольевна встретила юной девушкой. И сразу решила пойти в добровольцы.

ProUfu.ru продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны. Наша цель - рассказать о тех исторических годах устами непосредственных, живых свидетелей. 

Патрикеева Валентина Анатольевна – участник Великой Отечественной Войны. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, в том числе, Министерства здравоохранения БАССР.

Эту седоволосую красивую женщину жители Салавата ежегодно видят в первом ряду фронтовиков на параде Победы. Ей, прошедшей линейным связистом от Сталинграда до Кенигсберга, парадные метры всегда были в радость.


- Накануне праздника откуда-то сверху всегда ко мне прибывают и силы, и настроение, - говорит Валентина Анатольевна.

21 июня 1941 года она окончила среднюю школу, был выпускной бал. А на следующий день началась война...

В 1941 году Валентина Анатольевна поступила в Уфимский медицинский институт.

– В тот год в Уфу эвакуировали Московский мединститут, и я сумела перевестись туда. Многие студентки, и я в их числе, стремились попасть на фронт, постоянно ходили на приём к военкому. В конце концов, мы его уломали, и нас направили на курсы связисток – вспоминает Валентина Анатольевна.

10 мая 1942 года эшелон с девушками-добровольцами, среди которых была и комсомолка Валентина Патрикеева, отправился на фронт. Попала Валентина под Сталинград, в прожекторный полк.


– Гитлеровцы прорвали нашу оборону, и мы, шесть девчонок и командир, сумели выйти из окружения к своим, — вспоминает ветеран. – Трудно было. Четыре с лишним месяца не удавалось помыться в бане, полевая кухня не всегда могла добраться до нас, зимой спали в окопах, а блиндаж был большой роскошью.

Валентина Анатольевна была ранена, после лечения в госпитале оказалась в зенитном батальоне. Воевала на Центральном, Западном, Третьем Белорусском фронтах, освобождала Литву, Пруссию, где и встретила Победу.

Демобилизовалась в 1945 году. Вернулась в Уфу, восстановилась в институте, но проучилась только два курса и перевелась в зубоврачебную школу.


Валентина Патрикеева во втором ряду слева с краю

С 1948 по 1951 годы по распределению работала в Мелеузе. В 1951 году перешла помощником санврача в посёлок Ермолаево.

В 1953 году Валентина Патрикеева переехала в город Салават. Там она начала свою трудовую деятельность с помощника врача-эпидемиолога. С 1954 по 1968 год трудилась в баклаборатории медсанчасти комбината №18. Затем до 1984 года – лаборантом баклаборатории СЭС, в том числе шесть лет, уже будучи на пенсии. О тех годах ветеран вспоминает:

– Помню, как в 60-е годы в Салавате дважды случалась эпидемия полиомиелита. Для предотвращения её распространения даже было запрещено поездам делать остановку на нашей железнодорожной станции. Работа осложнялась тем, что результатов анализов приходилось ждать по два-три дня, такова была технология исследований. В 1975 году для предотвращения вспышки холеры в Салавате работали побригадно по 12 часов в сутки в течение почти двух месяцев.

Больше 60 лет Патрикеева Валентина Анатольевна живет в городе Салават. Вырастила двух дочерей, есть внуки, внучки.


Валентина Анатольевна живет интересной, насыщенной жизнью, и, глядя на нее, не поверишь, что ей уже более девяноста лет.

– Я всегда вела здоровый образ жизни, занималась спортом, не имела вредных привычек, да и три года и три месяца фронтовой закалки много значат.


О суровом военном времени Валентине Патрикеевой напоминают фотографии, книга «Шли на фронт девчонки» и собственная память, на которую она не жалуется.

Вернуться в раздел