"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации о выборе мяса и приготовлении шашлыка


03.05.2017

Вот и наступают долгожданные теплые дни. В этот период мы все чаще выезжаем в лес, на речку.   Чтобы отдых на  природе укрепил  ваше здоровье и поднял настроение необходимо соблюдать данные рекомендации. Надеемся, что летний период порадует Вас  не только хорошей погодой, но и прекрасным самочувствием и отличным настроением.

Как обычно, при выезде на природу, любимым блюдом является шашлык.

Что нужно знать, чтобы употребление в пищу шашлыка не вызвало ухудшение здоровья?

Мясо для приготовления шашлыка покупайте только в местах санкционированной торговли, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и имеющее клеймо на каждой четвертине туши. При выборе мясных продуктов обратите внимание на условия хранения мясной продукции в торговой точке (наличие холодильного оборудования, температурный режим хранения), а также на соблюдение сроков реализации продукта. Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.  Первым делом обратите внимание на цвет: он может варьироваться от светло-розового до насыщенного красного. Учтите, что, чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо. Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо включений. Жир имеет светло-желтый оттенок, плотную консистенцию, запах свежего мяса приятный, посторонние ароматы отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Для приготовления полноценного блюда необходимо использовать только доброкачественные продукты – свежие, без постороннего запаха, гнили, плесени и каких-либо других признаков испорченности. Для сохранения ценного состава продуктов четко соблюдайте все указания не только при их первичной обработке – обмывании, чистке, резке и т. д., но и при непосредственной тепловой обработке.

При приготовлении шашлыка необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки и инвентарь в лесу необходимо бутилированной водой. Продукты необходимо подвешивать на ветках деревьев, но ни в коем случае не ложить на землю, чтобы предотвратить контакт с грызунами. Также, нельзя использовать одну разделочную доску и один нож для нарезки сырых и готовых к употреблению продуктов. Рекомендуется использование одноразовой посуды для готового шашлыка.

Посуда для маринования должна быть кислотно-устойчивой,  т.е. не окисляться под воздействием кислоты. Подойдет стеклянная, эмалированная (обязательно без сколов эмали), керамическая с глазированным покрытием или нержавейка.

Также, особое внимание необходимо уделить тепловой обработке шашлыка, проверять готовность мяса на разрезе.

Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать при горячей обработке мяса, рыбы и птицы, состоит в том, что такая обработка не должна продолжаться дольше, чем это необходимо. В результате продолжительного действия высокой температуры питательные вещества продуктов претерпевают изменения, которые неблагоприятно отражаются на пищеварении и усвоении их организмом. Пережаренные блюда имеют не только плохой внешний вид, но и неприятный вкус и труднее усваиваются организмом.

Не рекомендуется хранить готовой шашлык, а употреблять его в пищу непосредственно после приготовления.


Вернуться в раздел