"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Итоги проведения научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы медицины труда и экологии человека»

16.06.2017


В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.04.2017 г. №192 «О проведении научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы медицины труда и экологии человека» и в рамках Международного экологического форума «Экология. Технологии. Жизнь», 7-8 июня 2017 г. в г.Уфе состоялась научно-практическая конференция с международным участием на базе «Башкирской выставочной компании» (ВДНХ-ЭКСПО) и ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека».

Конференция, организованная под председательством Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, д.м.н., профессора А.Ю. Поповой, Правительства Республики Башкортостан, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Башкирской выставочной компании, ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Академии наук Республики Башкортостан, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, прошла с участием более 150 специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научных институтов и учреждений из городов России и Ближнего зарубежья: Уфы, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Саранска, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Сибая, Кемерово, Омска, Чимкента, Караганды, Минска.

Модераторами выступили:

1. Бакиров Ахат Бариевич – директор ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, д.м.н., профессор, член президиума Академии наук РБ;

2. Мурагимов Тимур Ильдарович – заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Роспотребнадзора;

3. Степанов Евгений Георгиевич – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан, к.м.н.;

4. Казак Анна Анриевна – главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

На конференции обсуждались вопросы проведения научных исследований в решении экологических проблем регионов, эколого-гигиенической оценки качества питьевой воды, обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке. Затронуты проблемы оценки профессиональных канцерогенных рисков, предупреждения заболеваемости населения злокачественными новообразованиям и дана оценка уровню воздействия неблагоприятных производственных факторов на состояние здоровье населения и промышленных рабочих основных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса.

В ходе конференции были освещены вопросы совершенствования гигиенической оценки условий труда, управления рисками здоровью населения и актуальным аспектам медицины труда, по выявлению молекулярно-генетических маркеров развития профессиональных заболеваний, принципов профилактики основных неинфекционных, производственно-обусловленных, профессиональных заболеваний, обеспечения безопасности населения в условиях воздействия факторов внешней среды.

За время работы было доложено спикерами – 43 доклада, в том числе должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан – 4, заявленных к обсуждению:

1. «Заболеваемость злокачественными новообразованиями как индикатор медико-экологической безопасности территорий (на примере Республики Башкортостан)» (Давлетнуров Н.Х., начальник отдела социально-гигиенического мониторинга);

2. «Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Башкортостан в 2016 году (Магзюмова З.М., начальник отдела надзора по гигиене питания);

3. «Об особенностях профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан и необходимых дополнительных мерах по её профилактике (Гильманов Ш.З., начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене);

4. «О состоянии физических факторов производственной среды на предприятиях Республики Башкортостан (Ямалиев А.Р., заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене).

Участники конференции согласовали научную и практико-ориентированную позицию в понимании основных направлений реализации задач, поставленных программными вопросами конференции, отметили, что сохранение здоровья населения остается важнейшим приоритетом Российской Федерации.

В прениях выступили Мурагимов Т.И., Бакиров А.Б., Степанов Е.Г., Казак А.А., Гимранова Г.Г. – заместитель директора по научной и организационно-методической работе ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, Яхина М.Р. – заведующий отделом координации и анализа научных исследований ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, к.б.н., Гайнуллина М.К. – главный научный сотрудник отдела охраны здоровья работающих ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, д.м.н., Креймер М.А. – ведущий научный сотрудник ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, к.э.н., Валеева Э.Т. – заведующая отделом охраны здоровья работающих ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, д.м.н. и др.

По результатам работы конференции принято решение.

По материалам конференции планируется подготовить к выпуску номер электронного научно-практического журнала «Медицина труда и экология человека».

Резолюция обсуждена и единодушно одобрена участниками научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы медицины труда и экологии человека».



Вернуться в раздел