"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

История создания санитарной службы Чишминского района Республики Башкортостан

10.08.2017

История создания санитарной службы Башкирии берет начало от 1883 года, когда на первом съезде врачей Уфимской Губернии был разработан проект создания санитарно-эпидемиологического отдела Уфимской губернской земской управы.

15 сентября 1922 года декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» была узаконена система государственного санитарного надзора в стране, установлена структура, определены права и обязанности санитарных врачей.

16 декабря 1922 года Постановлением Башкирской республики была организована санитарно-эпидемиологическая служба Башкортостана. Важнейшим направлением деятельности санитарно-эпидемиологической службы была и остается поддержание эпидемиологического благополучия на территории. Для защиты населения в те годы повсеместно создавались рабочие комиссии за чистоту, организовывались изоляционные пропускные пункты на железных дорогах. Создавались специализированные пункты или станции, так в 1934 году был создан противомалярийный пункт в приспособленном доме в д.Чишмы, где раньше размещался кабак. Заведующим был Доброженский, работали тогда еще б человек.

В 1922 году в Поволжье вспыхнула холера, которая усугубилась страшным голодом. Число жителей Малой Башкирии и Уфимской губернии сократилось на 650 тысяч человек. В том же 1922 году, 15 сентября, вышел Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах». Он положил начало службе санитарно-эпидемиологического надзора, 95-летие которой мы нынче отмечаем.

Санитарно-эпидемиологическая служба в Республике Башкортостан как система государственных органов возникла также в 1922 году. В основу ее деятельности была положена организация мероприятий для борьбы с эпидемиями и социальными болезнями, затем уточнялись правовые основы санитарно-эпидемиологической службы, укреплялись ее позиции (1927 г.), внедрялись основы преду­предительного санитарного надзора с возложением этих функций на специально созданную государственную санитарную инспекцию (1933 г.).

В связи с большим ростом малярии в районе в 1933 году создан противомалярийный пункт в приспособленном доме в д.Чишмы.

В 1940 году противомалярийный пункт переезжает и размещается в пос. Чишмы , с созданной в районе Государственной санитарной Инспекцией.

До 1949 года заведующей ГСИ работала Алексеевская Е.В. Тогда работали помощниками эпидемиолога Мурзагареева P.M., Вахитова Х.Ш., Нутфуллина Ф.Н., помощниками санитарного врача Блынский И.Ф., Биктимиров Р.Г., Маджар Н.И.

В 1951 году по приказу МЗ СССР Госсанинспекцию реорганизовали в Санитарно-эпидемиологическую станцию. В эти годы усиливались государственные контрольные функции, повышалась роль службы в организации, планировании и координации санитарно-оздоровительной и профилактической работе. В 1952 году были ликвидированы сыпной тиф и септическая ангина, в 1955-1957 годы- малярия, холера, чума; снизилась заболеваемость бруцеллезом, туляремией, бешенством , благодаря вакцинации — коклюшем, дифтерией, туляремией, столбняком, полиомиелитом, корью. В 1955 году ПМП объединили в СЭС.

Впервые в 1953 году была создана санитарно-гигиеническая лаборатория. Первым лаборантом был Биктимиров Р.Г., с 1956 года по 1990 год работала Байбурина Р.С.

В 1963 году главным врачом СЭС стал Павловский В.В., все эти годы Чишминский СЭС обслуживал и Благоварский район. В ноябре 1965 года СЭС переведена в другое приспособленное помещение, которое на слом привезли из г.Уфа. Здесь была открыта санитарно-бактериологическая лаборатория. Основателем лаборатории является Рахматуллина М.А.

С 1971 по 1979 годы СЭС возглавляет Гафаров А.А., рос коллектив, улучшились условия работы, установилось дополнительное лабораторное оборудование.

С ноября 1979 по 1987 годы главным врачом работал Габбасов Ш.Ф., за это время расширена бактериологическая лаборатория за счет переезда оперативного отдела в другое помещение.

В 1988 году построено новое административно-лабораторное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием.

В Чишминском районе Государственная санитарная инспекция создана в 1940 году, тогда в инспекции работал один врач, несколько средних медицинских работников. Руководители часто менялись. В течение полувека формировалась районная санитарная служба. Развитие ее неразрывно связано с основными этапами развития на­шего государства. Менялись организационные формы, наименование, направления «главных ударов» (борьба с сыпным тифом, холерой, малярией), но профилактическая основа ее деятельности на всех этапах укреплялась и совершенствовалась.

До войны противомалярийный пункт переезжает в п. Чишмы и размещается в одном приспособленном здании с амбулаторией и Государственной санитарной инспекцией, площадь занимаемого помещения составляла 16 м2.

До 1958 году в одном здании с противомалярийным пунктом разме­шалась Государственная инспекция в помещении площадью 20 м2.

По приказу Минздрава СССР №819 от I5.09.5I г. реорганизовали Государственную санитарную инспекцию в санитарно-эпидемиологичес­кую станцию. В последующем это - усиление государственных кон­трольных функций, повышение организующей роли службы в планиро­вании и координации санитарно-оздоровительной и профилактической работы. Тогда в штате санэпидстанции было 8 человек, санэпид­станция была III категории.

Впервые в 1953 г. открыта санитарно-гигиеническая лабо­ратория в пристрое к амбулатории, который построили сами ра­ботники санэпидстанции, первым ее лаборантом был Биктимиров Равиль Галлямович - участник Великой Отечественной войны, который проработал в санитарно-эпидемиологической станции до 1988 года.

С 1956 по 1989 годы лаборантом санитарно-гигиенической лабора­тории работала ныне здравствующая Байбурина Рашида Сафутдиновна.

В ноябре 1965 года санэпидстанция, переведена в другое приспособленное деревянное здание, которое привезли из Уфы и собрали сами работники санэпидстанции, здание по ул.Типографской, 13, площадью 110 м2.

Здесь была открыта санитарно-бактериологическая лаборатория. До открытия своей баклаборатории, анализы возили в Давлекановскую СЭС. Основателем бактериологической лаборатории является Рахматуллина Марьям Ахметгареевна, много лет проработали Дусеева Танзиля Сарваретдиновна, Каримова Танзиля Усмановна, Ионова Мария Тимофеевна.

Главные врачи Павловский Валерий Владимирович (1965-1968 годы) и Гафаров Альберт Амирович (1971-1979 годы) внесли относительно большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы района.

31 мая 1973 года Постановлением Совета Министров СССР № 361 утверждено новое Положение о государственном санитарном надзоре в СССР. Расширены права главного государственного санитарного врача и должностных лиц налагать денежные штрафы во всех случаях нару­шения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил. Впервые по новому положению юридически оформле­ны специализированный санитарный актив - общественные санитарные инспектора, которые проводили текущий санитарный надзор на объектах.

С ноября 1979 г. по июль 1987 г. главным врачом санэпидстанции работал Габбасов Шамиль Фатхылович.

Санэпидстанция в то время имела 2 отдела: санитарно-гигиенический и эпидемиологический с дез.отделением. С 1967 по 2007год заведующей отделением профилактической дезинфекции работала Кузьменко Валентина Тихоновна, дезинфектором с 1956 по 2005 годы Заматова Райля Нуриахметовна.

В пре­делах обслуживаемой территории СЭС обеспечивало государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего санитар­ного надзора за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением предприятиями, организациями, долж­ностными лицами и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

В октябре 1987 года на альтернативной основе с началом демократии в России, главным врачом был избран Байбурин Т.С., который работает в п.Чишмы с февраля 1988года по настоящее время, под руководством которого отстроили новое здание по ул.Речная, 2а.

В 1990 году по ул. Речная, 2 сдан в эксплуатацию 2-х этажный административно-лабораторный корпус, приобретено новое оборудование, кабинеты оснащены новой мебелью, и уже в 1992 году хозяйственный корпус с гаражом.

В 2005 году Госсанэпидслужба пережила реорганизацию с образованием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), состоящей из двух функционально связанных между собой типов учреждений: осуществляющих надзорную функцию – территориальных управлений Роспотребнадзора и обеспечивающих их деятельность по проведению экспертиз, исследований, гигиенических оценок – центров гигиены и эпидемиологии. Сегодня Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальные отделы осуществляют государственный надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения. Этим занимаются 12 территориальных отделов, расположенных в районах и городах республики. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» имеет также 10 филиалов, которые обеспечивают деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, занимаются лабораторными и инструментальными исследованиями, гигиеническими, токсикологическими и другими оценками, санитарно-эпидемиологическими экспертизами, санпросветработой.

В 2005 году начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в Чишминском, Архангельском, Благоварском, Буздякском, Давлекановском, Кармаскалинском, Кушнаренковском районах и городе Давлеканово назначены Байбурин Тагир Салихович и главным врачом Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Хисамутдинова Залифа Нажиповна.

Стабильное состояние экономики, развитие системы здравоохранения формируют благоприятную основу для стабилизации медико-демографической ситуации в районах, где сохраняется тенденции снижения младенческой и материнской смертности, стабилизация показателей рождаемости и общей смертности.

За последние годы мы не только удержали завоеванные позиции в санитарно-противоэпидемиологической работе, но и значительно ее улучшили. Так, если в 1987 году в Чишминском районе на 100 тысяч жителей приходилось 417 больных дизентерией, то в настоящее время единицы. Кроме этого в десятки раз сократились заболевания острыми кишечными и другими инфекциями.

В то же время, из-за ухудшения экономической ситуации и в результате – большой миграции населения из неблагополучных в эпидемических отношениях бывших союзных республик в районе, как и везде, слабо снижается заболеваемость так называемых социальных болезней – туберкулеза, сифилиса и т.д.

Весь коллектив санитарно-эпидемиологической службы постоянно работает над профилактикой особо опасных и редких инфекций и готов к любым экстремальным условиям для их предотвращения.

Все это стало возможным благодаря укомплектованности службы высокопрофессиональными кадрами и мощной лабораторной базой. Наши бактериологическая и химическая лаборатории проводят большой объем работ. Делается все для выявления больных инфекционными заболеваниями среди всех слоев населения.

Все специалисты службы стараются сделать все, от них зависящее, чтобы жители района дышали чистым воздухом, пили незагрязненную воду и без опасений употребляли продукты питания. Свидетельствует об этом и тот факт, что Чишминский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по оценке профессиональной деятельности занял одно из первых мест по итогам деятельности 2016 года службы.

Богатые традиции, современное оборудование, квалифицированные и преданные своему делу кадры - все это позволяет коллективам Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» успешно решать стоящие перед нами задачи, с оптимизмом смотреть в будущее.


Фото 1. Коллектив Государственной санитарной инспекции Чишминского района Башкирской АССР, д.Чишмы, 1948 г.


Фото 2. Рабочая встреча главного врача Башкирского республиканского центра госсанэпиднадзора Минина Г.Д. с коллективом Чишминского районного центра госсанэпиднадзора Республики Башкортостан, р.п.Чишмы, 1990 г.


Фото 3. 50 лет Победы - встреча коллектива Чишминского районного центра госсанэпиднадзора Республики Башкортостан с ветеранами ВОВ и тружениками тыла санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 06.05.1995 г.


Фото 4. 50 лет Победы - встреча коллектива Чишминского районного центра госсанэпиднадзора Республики Башкортостан с ветеранами ВОВ и тружениками тыла санитарной службы района, р.п.Чишмы, 06.05.1995 г.

Фото 5. Совет главных государственных санитарных врачей Республики Башкортостан, р.п.Чишмы, 21.06.1995 г.

Фото 6. 66 годовщина Победы - встреча коллектива Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами ВОВ и тружениками тыла санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 05.05.2011 г.


Фото 7. Коллективы Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», р.п.Чишмы, 31.08.2012 г.


Фото 8. 90 годовщина государственной санитарно-эпидемиологической службы России - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 17.09.2012 г.


Фото 9. Международный день пожилых людей - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 24.09.2012 г.


Фото 10. Рабочая встреча руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Е.Г. Степанова с коллективом Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, р.п.Чишмы, 10.02.2012 г.


Фото 11. Рабочая встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», р.п.Чишмы, 11.11.2014 г.

Фото 12. 70 лет Победы - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами ВОВ и тружениками тыла санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 08.05.2015 г.

Фото 13. 70 лет Победы - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами ВОВ и тружениками тыла санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 08.05.2015 г.

Фото 14. 70 лет Победы - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветераном ВОВ и санитарной службы, р.п.Чишмы, 05.05.2015 г.

Фото 15. 70 лет Победы - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветераном ВОВ и санитарной службы, р.п.Чишмы, 06.05.2015 г.

Фото 16. Международный день пожилых людей - встреча коллективов Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Чишминского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с ветеранами санитарной службы Чишминского района, р.п.Чишмы, 01.10.2015 г.


Фото 17. Коллектив Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан после аттестации федеральных государственных гражданских служащих, г.Уфа, 24.04.2017 г.


Вернуться в раздел