"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан провел заседание Межведомственной комиссии по защите прав потребителей

26.12.2017

Заседание Межведомственной комиссии по защите прав потребителей прошло в Правительстве Республики Башкортостан 22 декабря 2017 года под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгения Георгиевича Степанова.

На заседании были рассмотрены такие вопросы, как: порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере защиты прав потребителей, реализация пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежащие к одежде и прочие изделия из натурального меха», а также обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и недопущение к продаже фальсифицированной сельскохозяйственной продукции.

О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежащие к одежде и прочие изделия из натурального меха» по постановлению Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787 рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Наталья Викторовна Биккулова.

— За истекший период 2017 года при реализации пилотного проекта Управлением проведено 4 проверки (2 плановые, 2 внеплановые), 8 административных расследований и возбуждено 1 дело об административном правонарушении по материалам Башкортостанской таможни. Всего арестовано 518 изделий из натурального меха с нарушением требований к маркировке на сумму 7 млн. 30 тыс. 288 руб. Составлено 11 протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ. Вынесено 9 предупреждений и 1 штраф на сумму 5 тыс.руб. с конфискацией 10 единиц изделий из натурального меха на сумму 121 тыс. руб., - отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Наталья Викторовна Биккулова.

Кроме того, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан приняли участие в 16 проверках, организованных органами прокуратуры. По результатам проверок арестовано 114 единиц изделий из натурального меха (без контрольных (идентификационных) знаков (КИЗ), нарушен порядок крепления КИЗ, внесения сведений в информационный ресурс маркировки). Для привлечения к административной ответственности 5 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ направлены мировым судьям.

По итогам заседания Межведомственной комиссии по защите прав потребителей Республики Башкортостан было принято решение Управлению Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Башкортостанской таможне Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы усилить взаимодействие по пилотному проекту и активно выявлять, пресекать незаконный ввоз, производство и оборот на территории Российской Федерации изделий из натурального меха в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Фото предоставлено Госкомитетом РБ по защите прав потребителей



Вернуться в раздел