"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О нормативном закреплении принципа экстерриториальности предоставления государственных услуг


28.12.2017

С 01.01.2018 г. вступают в силу Федеральный закон от 05.12.2017 № 384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Постановление Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 №1500 «О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».

Федеральный закон от 05.12.2017 № 384-ФЗ позволяет реализовать принцип экстерриториальности предоставления государственных услуг. Прием заявления на оказание и получение результатов предоставления услуги будут возможны в любом предоставляющем такие услуги подразделении соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или многофункциональном центре в пределах территории Российской Федерации по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания (для индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц).

Условием предоставления услуг по экстерриториальному принципу является наличие соглашения о взаимодействии, заключенные федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов с уполномоченным многофункциональным центром в каждом субъекте Российской Федерации. Предметом такого соглашения является перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре.

Переход на новый порядок предоставления государственных услуг будет осуществляться в соответствии с планом-графиком, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 №1500 закреплен принцип экстерриториальности для услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Юридическим лицам и индивидуальными предпринимателями предоставлена возможность направления уведомления о начале своей деятельности в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром) независимо от места предполагаемого фактического ведения работ (услуг).


Вернуться в раздел