"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об обращениях граждан по вопросам регулирования цен на товары, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц

07.03.2018

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в 2017 году поступали обращения граждан, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, суть которых сводится к тому, что в отдельных предприятиях розничной торговли цены на ряд продуктов питания значительно отличаются от цен на аналогичные товары в других торговых сетях, что вызывает недовольство многих граждан, особенно пенсионеров. Наиболее часто граждане обращаются с вопросом о несоответствии цен хлебобулочных изделий и овощей. Потребители интересуются могут ли хозяйствующие субъекты розничной торговли самостоятельно устанавливать наценки на социально значимые продукты питания.

Управление Роспотребнадзора по Республики Башкортостан считает необходимым разъяснить, что в условиях рыночных отношений постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» отменено государственное регулирование цен (тарифов), надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления фиксированных цен, предельных надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан от 10 февраля 2003 г. №50 «О вопросах государственного регулирования цен (тарифов) в Республике Башкортостан» в перечень товаров, на которые сохранено государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации, входят только продукты детского питания (25%) и продукция, реализуемая на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях (70%).

Помимо этого, Правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. №530, утвержден перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (мясо, рыба, масло, молоко, хлебобулочные изделия (хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки), крупы, овощи, вермишель) на которые установлены предельно допустимые розничные цены.

Вместе с тем, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости мясо кур, молоко питьевое пастеризованное, хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемых на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

В остальных случаях, цены на продовольственные товары устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно, с учетом рыночных отношений, ориентируясь на спрос и предложение потребителей.

Вернуться в раздел