Не соответствовали гигиеническим требованиям 3 пробы (5,2%) из 58 исследованных по физико-химическим показателям, 1 проба (0,5%) из 170 исследованных по микробиологическим показателям.
За выявленные нарушения юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.6, ч.1 ст.14.8, ч.ч.1, 2 ст. 14.43, ч.1 ст.14.5, ст.14.15, ч.1 ст.14.4, ст.14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе проведения проверок изъято из оборота 5 партий пищевых продуктов из водных биоресурсов весом 24 кг.
При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
- наименование рыбы и морепродуктов, которое указывается на лицевой стороне упаковки;
- название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта;
- товарный знак (марка) при наличии;
- масса нетто;
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
- срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению;
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты.
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.
Нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
Разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком. Соблюдайте правила личной гигиены.
Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.
Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.