"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

16.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За I квартал 2018 года в ходе надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий на микробиологические показатели исследованы – 122 пробы, из них 4,09% проб не отвечали гигиеническим нормативам; по физико-химическим показателям – 561 пробы, из них не отвечали требованиям – 0,89%.

На содержание тяжелых металлов исследовано 211 хлебобулочных изделий,  на радиологические показатели – 134 пробы, на содержание ГМО – 8, на содержание пестицидов – 107, на содержание микотоксинов – 85 проб. Все исследованные пробы отвечают гигиеническим нормативам.

За I квартал 2018 года в ходе надзора за качеством и безопасностью мукомольно-крупяных изделий на микробиологические показатели исследованы – 7 проб, по физико-химическим показателям – 34 пробы, на содержание тяжелых металлов исследовано 55 проб, на радиологические показатели – 25 проб, на содержание ГМО – 37, на содержание пестицидов – 61, на содержание микотоксинов -53 пробы. Все исследованные пробы отвечают гигиеническим нормативам.

По причине реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, отсутствия товарно-сопроводительных документов, несоблюдения условий хранения снято с реализации 4 партии хлебобулочных изделий объемом 14 кг, 11 партий мукомольно-крупяных изделий объемом 29 кг.

За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации составлено 19 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 210 тыс. руб.

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

покупать кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

рассчитывать объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных – 36 часов);

хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, если температура воздуха в квартире более 20°С – то в холодильниках;

хранить кондитерские изделия с кремом в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдать сроки годности.


Вернуться в раздел