"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов


07.03.2019

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется надзор за объектами, занятыми производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, включая детские образовательные и оздоровительные учреждения. Все проверки проводятся с отбором проб рыбы и рыбопродукции для проведения исследований на соответствие гигиеническим нормативам по показателям качества и безопасности.

В 2018 году в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 849 проб рыбной продукции, 14 из них не соответствовали требованиям. По санитарно-химическим показателям проверено 49 проб рыбной продукции, 1 из которых не соответствовала требованиям. Всего изъято из оборота 71 партия, общим весом 495 кг. Всего наложено 35 административных штрафов на сумму 980,0 тыс. рублей.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями

Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов, продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.


Вернуться в раздел