"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О приеме уведомлений о начале деятельности в I квартале 2019 г.


22.04.2019

Всего за период приема уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности (далее – уведомление) с 04.08.2009 г. по 31.03.2019 г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (далее – Управление) поступило 11534 уведомления, из которых зарегистрировано 10181 (88,3%).

В I квартале 2019 г. поступило 265 уведомлений, зарегистрировано – 247 (93,2%), не зарегистрировано – 18 (6,8%), в реестр уведомлений внесено 140 изменений.

Наибольшее количество уведомлений зарегистрировано от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЮЛ и ИП), осуществляющих свою деятельность в городах республики: Уфа (49,8%), Стерлитамак (5,3%), Нефтекамск (5,3%), Октябрьский (2,8%), в Уфимском районе (2,8%). Не поступали уведомления из 22 районов республики.

Из 28 видов предпринимательской деятельности, регистрируемых Роспотребнадзором, Управлением зарегистрированы уведомления по 19 видам деятельности. За отчетный период не поступали уведомления о начале осуществления деятельности по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; производству кожи, изделий из кожи, в том числе обуви; мебели; тары и упаковки; строительных материалов и изделий; производству рафинированных масел и жиров; детского питания и диетических пищевых продуктов; какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая, кофе, пряностей, приправ; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).

Наибольший удельный вес от общего количества зарегистрированных уведомительных видов деятельности занимали: предоставление услуг общественного питания – 32,7%, розничная торговля – 24,5%, турагентская деятельность – 15,2%, предоставление бытовых услуг – 7,3%, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 5,8%.

С целью повышения доступности госуслуги по приему и учету уведомлений, снижения временных и финансовых затрат ЮЛ и ИП, Управлением осуществляется прием уведомлений в электронном виде. За отчетный период поступило 40 уведомлений, из них через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) – 31, по электронной почте с усиленной квалифицированной электронной подписью – 9.

Управлением также проводится предварительная проверка правильности заполнения уведомлений в формате электронных шаблонов через сайт http://egov.rospotrebnadzor.ru/

В I квартале 2019 г. поступило 64 проекта уведомлений, всем заявителям в установленном порядке направлены ответы.

Предоставлена возможность подачи уведомлений через офисы и территориально обособленные структурные подразделения Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ), действующие на территории республики. В I квартале 2019 г. через РГАУ МФЦ поступило 65 уведомлений и заявлений о внесении изменений в реестр уведомлений, из них зарегистрировано – 58, внесено 4 изменения. Наиболее активно поступали уведомления из филиалов РГАУ МФЦ в городах Уфа (16,9%), Нефтекамск (12,3%), Октябрьский (9,2%), Стерлитамак (7,7%).

За несоблюдение установленного порядка представления уведомлений ЮЛ и ИП могут быть привлечены к ответственности по статье КоАП РФ 19.7.5-1. За непредставление уведомления, если представление такого уведомления является обязательным, предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей. За представление в уведомлениях недостоверных сведений на должностных лиц налагается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В I квартале 2019 г. направлено на рассмотрение в суд 3 дела по статье КоАП РФ 19.7.5-1 ч. 1, судом вынесено 2 постановления на сумму 6 тыс. рублей, 1 дело находится на рассмотрении.

По данным мониторинга качества предоставления государственных услуг, за отчетный период не зарегистрировано жалоб и обращений от ЮЛ и ИП на некачественное оказание государственной услуги по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, иски в суды о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц Управления при предоставлении государственной услуги не подавались.

Доводим до сведения предпринимателей, что 20 июня, 19 сентября, 20 декабря 2019 года с 12.00 до 16.00 часов Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся «Дни открытых дверей для предпринимателей» – консультации для бизнеса по вопросам, касающимся взаимодействия с Роспотребнадзором и приглашаем принять активное участие в акции.


Вернуться в раздел