"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О рекомендациях по профилактике отморожений


03.01.2020

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе под воздействием пониженных температур.

Обморожение (лат. congelatio), или отмороже́ние (термин, применяемый в медицине) - повреждение тканей организма под воздействием низких температур, отличающееся возможностью развития омертвления глубоких слоёв кожи и глубжележащих структур. Имеются несколько факторов, которые способствуют развитию отморожений:

  • метеорологические факторы – повышенная влажность, ветер.
  • механическое нарушение кровообращения – тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудобной позе и др.
  • заболевания – нарушение кровоснабжения, проводимости нервных импульсов, перенесенные ранее  отморожения.
  • снижение общей сопротивляемости организма – усталость, ранения, кровопотеря, недавно перенесенные инфекционные заболевания и др.
  • состояния, ведущие к потере адекватной защиты от воздействия холода – алкогольное (до 80% отморожений) и наркотическое опьянение, черепно-мозговые травмы, инсульт, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Выделяют 3 степени отморожении (по данным МКБ-10):

I степень – поверхностные;

II степень – пограничные;

III степень – глубокие.

К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Рекомендации по профилактике переохлаждения и обморожений. Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

-  избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;

-  не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

-  носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

-  не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;

-  как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;

-  не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

-  не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

-  прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;

-  перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия.

-  особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и отморожениях:

  • нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.
  • не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
  • необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи».
  • самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.
  • если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пишу.
  • аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.
  • обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Берегите себя и своих близких.

Будьте здоровы!


Вернуться в раздел