"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Правила приобретения продуктов к Пасхе


14.04.2020

Вот и наступает великий праздник - Пасха!

Все православные готовятся к нему, и готовят непременные продуктовые атрибуты праздника - крашеные яйца, куличи и творожную пасху. Но для того, чтобы праздник не омрачился пищевыми отравлениями и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо соблюдать следующие правила.

При покупке посуды, используемой для приготовления пищи, выпекания мучных кулинарных изделий, необходимо поинтересоваться у продавца о наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность. То же самое относится и к продуктам питания, которые используются для приготовления праздничных блюд и к красителям для окраски яиц. Продукты необходимо покупать в магазинах, а не у случайных лиц, которые активизируются перед праздниками.

Кроме того, необходимо обратить внимание на этикетку упаковки пищевых продуктов и красителей для яиц. На этикетке должна содержаться информация о производителе с указанием его юридического и фактического адреса, составе, пищевой и энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, области применения, знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и т.д.

Чем свежее яйца, которые Вы собираетесь красить, тем лучше будет результат.

Перед варкой яиц, необходимо их вымыть с мылом под проточной водой и варить не менее 10 минут с момента закипания.

Согласно определения, принятого Техническим регламентом Таможенного Союза №029/2012 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58) краситель - это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

Поэтому очень важно знать, что для окраски необходимо брать яйца с неповрежденной скорлупой.

Но можно покрасить яйца и натуральными красителями, которые есть у всех нас на кухне. Это, прежде всего, луковая шелуха, при покраске которой можно добиться разных оттенков.

При покупке творога для приготовления творожной пасхи, необходимо обратить внимание еще и на то, в каких условиях он хранился, дату изготовления и срок годности. В розничной продаже допускается и творожный продукт, который в своем составе может содержать заменители молочного белка или молочного жира, о чем имеется информация для потребителя. Выбор остается за покупателем.


Вернуться в раздел