Овощи и фрукты несомненно являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года. Сейчас полки магазинов наполняет множество разнообразных фруктов и овощей, но не все они в равной степени окажут благоприятное воздействие на наш организм: какие-то принесут пользу, какие-то окажутся бесполезны, а какие-то просто вредны! Поэтому то, как мы подходим к их выбору, является важнейшим аспектом, который будет определять, насколько вкусные и полезные продукты мы приобретаем.
Как выбрать овощи, фрукты и ягоды:
Выбирая продукты, обращайте внимание на:
Покупатель вправе ознакомиться с полной информацией о товаре и сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.
Как мыть овощи, фрукты и ягоды:
Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, т.к. чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой!
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей. Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
Для каждого продукта существует свой подход:
Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.