"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур


02.08.2021

Вопрос: Где лучше приобретать арбузы и дыни? Стоит ли приобретать арбузы и дыни возле трасс?

Ответ: Очень важно, чтобы реализация плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур, осуществлялась в предприятиях торговли: на рынках, в магазинах, либо в специально оборудованных местах возле них (из киосков, лотков, палаток, автофургонов), где имеются условия для соблюдения правил личной гигиены, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции.

Не рекомендуется покупать арбузы, дыни возле оживлённых трасс – бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Употребление таких бахчевых культур может привести к серьёзным пищевым отравлениям.

Придорожные торговые точки не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов – отсутствуют туалеты и раковины для мытья рук.

Вопрос: Каких правил стоит придерживаться при покупке арбузов и дынь в торговых точках?

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

·       хранение продукции должно осуществляться на подтоварниках, реализация навалом с земли запрещена;

·       не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также загнивших и испорченных;

·       торговая палатка (киоск, автофургон, тележка, лоток), а также окружающая территория должны содержаться в чистоте;

·       реализация пищевых продуктов должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. На каждую партию продукта должна быть декларация о соответствии.

·       персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, Ф.И.О. продавца и строго соблюдать правила личной гигиены.

·       торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки.

·       продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары

Вопрос: Какие полезные свойства есть у арбуза и дыни?

Ответ: Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

Вопрос: Можно ли приобретать надрезанные арбузы и дыни?

Ответ: Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, ведь при разрезании плода грязным ножом (а зачастую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.

Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Вопрос: На что нужно обратить внимание при выборе арбуза и дыни?

Ответ: При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птице).

За первое полугодие Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан было исследовано 5 проб бахчевых культур на содержание нитратов, из них 1 проба не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Вернуться в раздел