"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей


13.08.2020
Проверки предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, сопровождаются лабораторными исследованиями продукции.

За истекший 2020 года исследовано более 200 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.

Исследованные 129 проб по санитарно-химическим показателям, 6 проб по радиологическим показателям, 29 проб по органолептическим соответствовали нормативным требованиям.

0,2% по микробиологическим показателям превышали нормативные требования.

Изъято из оборота 1 партия кондитерских изделий объемом 1 кг. Основными причинами забраковки кондитерских изделий являлись реализация без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.

Хлебобулочные изделия являются уникальным по химическому составу продуктами.

Хлебопродукты служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Содержание витаминов группы В и Е в зерновых культурах, относительно высоко и к тому же хорошо сбалансировано с потребностями в них человека.

Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий:

-  каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями, которые обязаны предъявить по вашему требованию;

-  покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

-  форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь;

-  если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

-  при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

-  мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;

-  перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые  создают отрицательное влияют на наш организм.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24:00 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16:00 часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


Вернуться в раздел