"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями


14.04.2022

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет  контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

По результатам мониторинга за 1 квартал 2022 года в целях надзора за безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий исследованные 6,1% проб по физико-химическим показателям, 1,6% проб по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям.

Исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим показателям, на наличие ГМО, антибиотиков, на радиоактивные вещества соответствовали требованиям.

Разнообразие сортов хлеба огромно. Из-за разнообразия рецептур конкретные показатели пищевой ценности хлеба очень сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержится калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.

Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.

Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.

А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.


Вернуться в раздел