"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Единственный в России памятник повару установлен в Уфе


25.10.2022

Не смотря на введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса в условиях санкций, на проверки школ и детских учреждений он не распространяется ввиду строгих санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания детей.

В последние 4 года в республике в лучшую сторону поменялось питание школьников – по калорийности, весу порции, разнообразию меню и даже насколько горячей еда подается на стол. Специалисты отдела надзора по гигиене детей и подростков провели оценку школьных завтраков и обедов. В результате они откорректированы с учетом принципов здорового питания.

   

   

Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев, при открытии скульптурной композиции «Спасибо нашим поварам», адресованной всем поварам детского питания региона, приуроченное к Международному дню повара, отметил, что «Повара школьных столовых добросовестно и профессионально обеспечивают детей качественным, вкусным и полезным для всестороннего развития ребенка питанием. Качество организации детского питания не раз получало высокую оценку на федеральных и региональных конкурсах, оно по праву считается одним из лучших в России. Появление памятника, в первую очередь, призвано повысить престиж профессии школьного повара».



Введен еще один индикатор – показатель несъедаемой школьниками пищи, который высчитывается в процентном соотношении, но пока еще остается высоким. Не смотря на то, что пища качественная, полноценная, содержит все, что нужно для растущего организма, дети едят плохо, оставляют еду. А все потому, что ребенок не привык к правильному питанию, не любит каши, крупы, котлеты на пару. Ведь культура питания прививается с детства, с семьи.

С января 2021г. в принятых Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания населения определены особенности питания и детей: впервые снижены рекомендуемы нормы потребления соли и сахара, ограничены кондитерские и колбасные изделия, введено требование об обязательном использовании йодированной соли.



Вернуться в раздел