"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Башкортостан за 7 месяцев 2022 г.


18.08.2022

За 7 месяцев 2022 года в республике переболело геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) 720 человек, в том числе 1 случай закончился летальным исходом (г.Уфа). Заболеваемость зарегистрирована на территории 42 районов (из 54) и 6 городов (из 14).

Рост заболеваемости начался в июне, превышение республиканских показателей в 2 и более раза отмечено на 7 административных территориях – Благовещенский, Татышлинский, Янаульский, Краснокамский, Иглинский, Уфимский районы и г.Уфа.

В структуре больных преобладают взрослые лица, традиционно около 70 % всех больных являются лицами трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Среди заболевших преобладают мужчины (в 3,6 раза чаще, чем женщины), что связано с их большей активностью и деятельностью в природе.

В 2022 году наметилась тенденция к росту случаев инфицирования в бытовых условиях до 64%, на лесной тип (кратковременное пребывание в лесу, отдых на природе) инфицирования приходится до 25% случаев.

ГЛПС, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом   - это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями с поражением почек.

Природный очаг ГЛПС на территории Республики Башкортостан считается самым активным и крупным в России, практически вся территория республики является эндемичной по данному заболеванию. Заболеваемость ГЛПС на территории республики официально регистрируется с 1957 года.

Резервуар в природе – грызуны из семейства мышиные и хомяковые, основным резервуаром и источником заражения людей в республике является европейская рыжая полевка.

Инкубационный период - период с момента заражения до появления первых признаков составляет от 4 до 49 календарных дней (чаще всего от 14 до 21 дня).

Основные пути передачи:

- воздушно-капельный и воздушно-пылевой - вирус, который содержится в выделениях грызунов, в виде аэрозоли и пыли попадает в верхние дыхательные пути человека. Реализуется при уборке чердачных и подвальных помещений, уборке садовых домиков после зимней консервации, работе на садово-огородных участках, проведении сельскохозяйственных работ, прогулках в лесу в сухую погоду, сборе грибов и т.д.

- алиментарный (пищевой) – при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов,

- контактный - при контакте с грызунами и их инфицированными выделениями вирус попадает в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, основой профилактических мероприятий остается неспецифическая профилактика.

I. Общесанитарные мероприятия:

- санитарная очистка территории не только общественных мест населенных пунктов, но и каждого частного подворья, территории коллективных садов, садовых участков. Не должно быть складирования бытового мусора, валежника, бурьяна, пищевые отходы необходимо сразу утилизировать, не создавать рядом с населенными пунктами   несанкционированных свалок;

- проведение санитарно-технических мероприятий направленных на исключение доступа грызунов в строения, необходимо обеспечить грызунонепроницаемость всех строений. И делать это необходимо уже сейчас. Потому что при приближении холодов начнется активная осенняя миграция грызунов в строения.

II. Грызуноистребительные мероприятия (дератизация)

Существуют несколько методов борьбы с грызунами:

- химический метод – предусматривает использование готовых приманок для грызунов с ядами,

- физический – использование капканов, давилок, клеевых и водных ловушек, ультразвуковых отпугивателей грызунов,

- дополнительным методом борьбы с грызунами можно считать и биологический метод.

III. Соблюдение правил личной гигиены:

- не употреблять некипячёную воду из открытых водоисточников, в том числе родников;

- пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре;

- не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;

– всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и солому,

- использовать средства индивидуальной защиты, в том числе маски и перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами, при уборке, складировании сена и соломы;

- при уборке садовых домиков, помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками, при проведении влажной уборки необходимо использовать любые разрешенные для использования в бытовых условиях дезинфицирующие средства. Ни в коем случае нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом, вытряхивать ковры и постель без укрывания влажной тканью (см. пути передачи)!!!

Заболеваемость ГЛПС в Республике Башкортостан за 7 месяцев 2022 г.




Вернуться в раздел