"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Применение «Диаскинтест» при диагностике туберкулеза


23.10.2017

Применение «Диаскинтест» регламентировано приказом Минздравсоцразвития России от 29 октября 2009 г. №855 «О внесении изменения в приложение №4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. №109». Согласно приказу данный препарат используется во всех возрастных группах с целью: диагностики туберкулеза и оценки активности процесса; дифференциальной диагностики туберкулеза; дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии; наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами.

«Диаскинтест» применяют в противотуберкулезных учреждениях или, при отсутствии таковых, по назначению врача-фтизиатра и при его методическом обеспечении. Для раннего выявления туберкулеза пробу с препаратом проводят: лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дообследования на наличие туберкулезного процесса; лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска; лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.

Отличия «Диаскинтест» и пробы Манту.

Преимущество этих методов перед другими дополнительными, например, рентгенологическими (флюорография, рентгенография, компьютерная томография) в том, что они не вызывают облучения организма. Проводить «Диаскинтест» можно детям с первого года жизни, и возможность заразиться туберкулёзом после такой инъекции исключена.

Конечно, нет тестов, которые могут дать 100% результат. И данные также имеют определённую специфичность, показания и противопоказания. Так, Манту показывает, встречался ли организм с туберкулином раньше, но ведь это могло быть заболевание, заражение, с которым организм справился самостоятельно или прививка БЦЖ.

В отличие от пробы Манту, реакция на «Диаскинтест» возникает, только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. «Диаскинтест» более специфичен и не реагирует на другие штаммы бактерий, не вызывающие туберкулёза. Не реагирует «Диаскинтест» также и на прививку БЦЖ. Поэтому его часто назначают после пробы Манту для проведения дифференциальной диагностики. В отличие от пробы Манту, которая может дать положительную реакцию, если есть в организме другие микобактерии, не вызывающие болезни, «Диаскинтест» чувствителен только к возбудителям туберкулёза.

Опыт применения препарата «Диаскинтест» по данным ГБУЗ Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера в Республике Башкортостан за период с 2009 г. по настоящее время позволяет сделать вывод о достаточно высокой чувствительности и специфичности данного препарата для диагностики туберкулезной инфекции у детей, оценки активности процесса, дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии.


Вернуться в раздел