"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

«Комсомольская правда» запустила проект «Время питаться правильно!»


09.10.2020

«Комсомольская правда» — крупнейший издательский дом РФ — поддержала проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках национального проекта «Демография», и открыла специальный раздел «Время питаться правильно!».

В одноименной рубрике на сайте, в еженедельной печатной версии, в эфире радио «КП» и социальных сетях издания для широкой аудитории в формате онлайн-конференций, видеолекций, рекомендаций и историй из частной жизни на тему здорового питания выступят гости издания: врачи, ученые, шеф-повара и звездные гости шоу-бизнеса и спорта.

«Комсомолку» читают, слушают и любят миллионы. Роспотребнадзор — ведомство, отвечающее за безопасность и качество жизни россиян. Цель партнерства — объединить усилия для создания среды, способствующей мотивации граждан нашей страны к ведению здорового образа жизни, в частности здорового питания. Эта задача является ключевой для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография».

Партнерский проект с «Комсомольской правдой» «Время питаться правильно!» позволит донести простые правила для сохранения здоровья: сбалансированный рацион поможет прожить более долгую и активную жизнь, предупредит множество опасных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Сегодня нездоровое питание создает условия для развития ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Как говорится в докладе о состоянии здорового питания в РФ, который недавно подготовил Роспотребнадзор, в целом по стране лишний вес имеют 47,6 % мужчин, 35,6 % женщин, 17 % мальчиков школьного возраста и 14 % их ровесниц-девочек.

Совместный проект с «Комсомольской правдой» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Ранее ведомству удалось инициировать положительные результаты в организации детского и школьного питания: с 2020 года по поручению президента все младшие школьники обеспечены бесплатной горячей едой, а Роспотребнадзором разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. С 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах проводятся очередные исследования по мониторингу состояния школьного питания.

Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров, где исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая — по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания в торговых точках, приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

По всей стране регулярно организуются тематические горячие линии по вопросам питания, качества и безопасности продуктов. В августе такая горячая линия была посвящена плодоовощной продукции, в сентябре — мясной и рыбной продукции и срокам годности, в сентябре-октябре — вопросам организации питания школьников.

Сохранение и преумножение населения — главный приоритет федерального проекта. Партнерство издательского дома «Комсомольская правда» и Роспотребнадзора направлено на формирование здоровой и активной нации, которая будет осознанно и ответственно подходить к вопросам сохранения здоровья и счастливого долголетия.



Вернуться в раздел